Самая «черная» экзопланета из известных науке

sdinj8OACVA

Высокая температура является наиболее вероятным объяснением низкого альбедо WASP-12b.

С помощью инструмента STIS космического телескопа «Hubble» астрономы обнаружили, что хорошо изученная экзопланета WASP-12b практически не отражает света, то есть по существу она черная. Это открытие проливает свет на атмосферный состав далекого мира, а также опровергает предыдущие гипотезы относительно WASP-12b. Результаты также резко контрастируют с наблюдениями другой экзопланеты аналогичного размера.

В ходе исследования международная команда ученых во главе с астрономами из Университета Макгилла (Канада) и Университета Эксетера (Великобритания) измерила количество света звезды, отражаемое WASP-12b (альбедо), чтобы больше узнать состав ее атмосферы.

Результат оказался неожиданным. «Измеренное альбедо WASP-12b составляет максимум 0,064. Это чрезвычайно низкое значение, что делает планету темнее, чем свежий асфальт!» – рассказывает Тейлор Белл, ведущий автор исследования из Университета Эксетера.

WASP-12b вращается вокруг солнцеподобной звезды WASP-12A примерно в 1400 световых годах от нас. Она является одной из наиболее изученных экзопланет на сегодня. С радиусом, почти вдвое превышающим радиус Юпитера, и протяженностью года чуть более одного земного дня WASP-12b классифицируется как горячий юпитер. Поскольку она располагается чрезвычайно близко к своей звезде, гравитационное притяжение растягивает планету, делая ее форму похожей на яйцо. Температура на дневной стороне достигает 2600 градусов по Цельсию.

Высокая температура является наиболее вероятным объяснением низкого альбедо WASP-12b. «Есть и другие горячие юпитеры, которые были необычно черными, но они значительно ярче, чем WASP-12b. Предполагается, что облака и щелочные металлы являются причиной поглощения света, но у WASP-12b другая ситуация, так как на ней невероятно жарко», – пояснил Тейлор Белл.

Из-за высокой температуры на дневной стороне WASP-12b образование облаков и ионизация щелочных металлов невозможны. Кроме того, планета настолько горячая, что способна разбивать молекулы водорода до атомов. Это делает ее атмосферу больше похожей на атмосферу звезды с малой массой, чем на планетарную.

Используя спектрограф телескопа «Hubble», ученые смогли измерить альбедо WASP-12b на разных длинах волн. «После того, как мы измерили альбедо, мы сравнили его со спектральными моделями ранее предложенных атмосферных моделей WASP-12b, и, как оказалось, данные не соответствуют ни одной из них», – сказал Николай Николов, соавтор исследования из Университета Эксетера. Анализ результатов показал, что атмосфера WASP-12b состоит из атомарного водорода и гелия.

Ранее подобные наблюдения проводились лишь для одной планеты – еще одного горячего юпитера HD 189733b, который, как считают ученые, имеет глубокий синий цвет.

WASP-12b не отражает свет на любых длинах волн, тем не менее, она излучает его благодаря высокой температуре, что придает планете небольшой красноватый оттенок, похожий на раскаленный светящийся металл.