Ученые обнаружили снег на «красной планете»

На Марсе по утрам идет снег. Как  доказали  канадcкие ученые, снег падает из тонких перистых облаков. “Мы нашили ледяные облака и увидели, что на Марсе осадки выпадают почти как на Земле”, — говорит Джим Уайтуэй, профессор Йоркского университета в Торонто.

 

По словам ученого, марсианские облака напоминают земные, которые можно увидеть в Арктике зимой.  

“Они называются алмазной пылью. Если посмотреть вверх, то видны звезды, но при этом в лунном свете падают яркие ледяные кристаллы”, — говорит ученый.  

Исследование Уайтуэя и его коллег основывается на данных, полученных с американского зонда Phoenix Mars Lander, на котором установлено канадское оборудование, сообщает CBC News.  

Зонд провел 5 месяцев над северным полюсом “красной планеты”, и завершил свою миссию в ноябре прошлого года, когда и отослал снимки снега.  

Находка позволяет ученым с уверенностью утверждать, что атмосфера Марса и его поверхность взаимодействуют, наличие снега – это подтверждение круговорота воды в природе.

Установленные на аппарате канадские лазерные дальномеры показали, что облака находятся на высоте четырех километров, однако снег не долетает до поверхности Марса, а испаряется, пишет Cybersecurity.ru.

«Ранее мы не получали с Марса подобных данных. Теперь попытаемся найти на Марсе области, где снег все-таки достигает поверхности планеты. Phoenix по-прежнему ведет сбор данных и нам еще предстоит провести массу исследований, связанных с атмосферой Марса», — говорит Джим Уайтуэй.  

 

САН