Насколько долго могла бы оставаться обитаемой планета, похожая на Марс, если бы она обращалась не вокруг Солнца, а вокруг красного карлика?

На этот сложный вопрос ученые пытаются ответить, используя данные, собранные при помощи марсианской орбитальной миссии Mars Atmosphere and Volatile Evolution (MAVEN).

Основной целью миссии MAVEN является выяснение причин потери Марсом его атмосферы в космос. В новой научной работе ученые миссии MAVEN во главе с руководителем проекта Брюсом Яковски (Bruce Jakosky), используя данные о различных механизмах потери Красной планетой ее газовой оболочки в космос, собранные за три года работы аппарата, моделируют поведение планеты, подобной Марсу, которая, так же как и Марс, находится на краю обитаемой зоны вокруг родительской звезды — карлика спектрального класса М.

Красный карлик представляет собой намного менее яркую звезду, чем Солнце, поэтому границы обитаемой зоны в системе красного карлика лежат намного ближе к звезде, по сравнению с Солнечной системой, и планета, лежащая в такой обитаемой зоне, получает в 5-10 раз больше ультрафиолетового излучения от родительского светила, чем Марс получает от нашей звезды. Согласно расчетам команды Яковски период, в течение которого гипотетическая планета, обращающаяся вокруг относительно спокойного красного карлика, может оставаться обитаемой, сокращается из-за потери планетой атмосферы в космос примерно в 5-20 раз, если сравнивать с продолжительностью периода возможной обитаемости аналогичной планеты Солнечной системы. В случае красных карликов с более высокой активностью продолжительность периода возможной обитаемости планеты сокращается до 1000 раз, выяснили Яковски и его команда.

Исследование представлено на осеннем съезде Американского геофизического союза 13 декабря.

 

www.astronews.ru

{crossposting}