Марсоход Opportunity отмечает 14-и летие работы на Марсе

Zl iYV_OxUg1

В этот день ровно 14 лет тому назад марсоход Opportunity совершил мягкую посадку на поверхность красной планеты. Номинальный срок службы аппарата составлял 90 дней. Но Opportunity побил все мыслимые и немыслимые рекорды, проработав уже в 56 раз больше запланированного.

Главным «спасителем» аппарата стал ветер. До начала миссии специалисты предполагали, что марсианская пыль достаточно быстро покроет солнечные панели Opportunity, что сделает невозможным дальнейшее продолжение его работы. Номинальный срок службы миссии был рассчитан именно на основе оценки времени запыления. Но оказалось, что марсианский ветер достаточно эффективно очищает панели аппарата, что позволяет ему вырабатывать достаточно количество энергии для продолжения работы.

Свою роль также сыграла сыграла местность, и удачный выбор специалистами маршрута движения Opportunity. В 2009 г. его брат-близнец Spirit застрял в песчаной дюне, и не так смог из нее выбраться. Из-за неудачного угла наклона, аппарат получал недостаточное количество солнечного света и его электроника замерзла во время очередной зимы.

Opportunity же до сих пор на ходу. Он пережил уже восемь марсианских зим (марсианский год длится 687 дней), и прошел свыше 45 км по поверхности планеты. В последние месяцы марсоход занимается изучением т.н. Долины настойчивости (Perseverance Valley) — канала, вырезанного потоком воды, стекавшего по внутреннему склону вала кратера Индевор миллиарды лет назад.

Конечно, с технической точки зрения состояние Opportunity далеко не идеально. За эти годы марсоход столкнулся с рядом поломок и сбоев. У него отключены оба спектрометра, вышел из строя один обогреватель, имеются проблемы с флэш-памятью и буром, а из-за повреждений передней пары колес марсоход теперь используют только задние и средние колеса. Тем не менее, Opportunity все еще продолжает свое путешествие. По сути, сейчас марсоход в основном используется в качестве внеземной испытательной лаборатории, собирающей данные о влиянии Марса на его системы.

Отметит ли Opportunity 15-ю годовщину работы на Марсе? Это главным образом зависит от марсианской погоды. Многие планетологи считают, что в этом году на красной планете начнется сезон глобальных пылевых бурь. Opportunity в определенной степени очень повезло сесть на Марсе в очень спокойный период времени. За весь срок службы он лишь раз столкнулся с глобальной пылевой бурей. Это случилось еще в 2007 г.

Opportunity пережил ту бурю с огромным трудом — ему едва хватило запасов энергии, чтобы выйти из спящего режима. Но тогда техническое состояние марсохода была намного лучше, чем сейчас. Если в этом года на Марсе действительно начнется сезон бурь, вероятнее всего космический ветеран его не переживет. Впрочем, наверно не стоит загадывать раньше времени. Не исключено, что Opportunity сумеет снова всех удивить.

Рекомендуем: