Лавовые трубки, найденные на северном полюсе Луны, облегчат добычу водяного льда

Команда исследователей из Института SETI и Института Марса объявила об обнаружении в северном полярном регионе Луны возможных следов нескольких лавовых трубок. Пока что ученые не могут дать 100% гарантии того, что это действительно лавовые трубки. Но в пользу этого свидетельствуют их размеры, форма и геологические свойства. Вход в предполагаемые трубки расположен на дне 71-километрового кратера Филолай на видимой стороне Луны.

Лавовыми трубками называют каналы, через которые раскаленная магма некогда выливалась на лунную поверхность. По сути, они представляют собой сеть подземных пустот (пещер), протяженность которых может достигать многих километров. Многие инженеры считают, что они могут стать идеальным местом для размещения лунных баз. Поверхностный слой послужит неплохим барьером на пути солнечного излучения, космических лучей и микрометеоритов. Кроме того, при необходимости поселение можно будет без особых проблем увеличить за счет строительства новых модулей в пространстве трубки.

К настоящему времени на Луне идентифицировано около 200 мест, предположительно являющихся входом в лавовые трубки. Но это первый случай, когда следы подобные структур были найдены в столь высоких широтах. Как известно, на дне многих полярных кратеров Луны найдены следы водяного льда. Некоторые исследователи предполагают, что если построить базу внутри подобной полярной лавовой трубки, это может значительно облегчить добычу водяного льда.

Также лавовые трубки (если их существование будет подтверждено) представляют интерес для планетологов. Филолай является относительно молодым кратером — он возник примерно 1,1 миллиарда лет назад, уже после завершения периода активного лунного вулканизма. Изучение лавовых трубок может пролить свет на то, когда именно это произошло и выяснить, какие процессы протекали в лунных недрах в первые 1 — 2 миллиарда лет ее существования.

Рекомендуем: