Жизнь может существовать на других планетах в бескислородной атмосфере

Американские ученые пришли к выводу, что жизнь на экзопланете может существовать, даже если в ее атмосфере не будет присутствовать кислород, но вместо него будут обнаружены метан, азот, углекислый газ и водяной пар.

В поисках возможной жизни на удаленных планетах специалисты проводят спектроскопию атмосферы, чтобы определить ее химический состав. Для положительного результата в атмосфере должны быть обнаружены биосигнатуры — вещества, которые указывают, что на планете могут существовать живые организмы, пишет Republic.

До последнего времени основной биосигнатурой, которую исследователи искали на планетах, был кислород. Однако специалисты из Университета Вашингтона и Университета Калифорнии доказали, что отсутствие кислорода, но наличие комбинации других биосигнатур также может быть достаточным для появления жизни.

Объяснение своей теории они представили в журнале Science Advances.

Чтобы обосновать свою идею, ученые смоделировали атмосферу Земли в периоды архея (4–2,5 млрд лет назад) и протерозоя (2,5–0,5 млрд лет назад), когда на планете еще не было кислородной атмосферы, но первые организмы уже существовали. Результаты показали, что присутствие в атмосфере достаточного количества метана и углекислого газа, а также наличие жидкой воды может быть признаком жизни на планете. К примеру, метан и углекислый газ могут появиться и без живых организмов — из-за извержения вулканов или столкновения с астероидами.

Ранее химики из Научно-исследовательского института Скриппса в США разработали увлекательную теорию, согласно которой жизнь на Земле зародилась 4 млрд лет назад благодаря зацикленным химическим реакциям.