Динозавры были гигантами благодаря энергоэффективности

Гигантские размеры динозавров скорее всего объясняются изобилием и доступностью пищиГигантские размеры динозавров скорее всего объяcняются изобилием и доступностью пищи, а также сравнительно низкими энергозатратами, считaет профессор университета Флориды Брайан Макнэб.


«Некоторые динозавры достигали массы в восемь раз большей, чем масса млекопитающих, занимающих ту же самую экологическую нишу», — отмечает ученый в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Он пишет, что до сих пор оставался до конца не проясненным вопрос о терморегуляции динозавров — были ли они теплокровными, то есть поддерживали температуру тела благодаря высокому уровню обмена веществ, или холоднокровными (и зависели от температуры внешней среды). Неясно также, как это соотносится с необычно большими размерами тела.

Некоторые ученые, основываясь на структуре костей динозавров, их поведении, скорости роста и уровне активности, считали их теплокровными. Макнэб разработал модель, описывающую соотношение массы, затрат энергии и особенностей терморегуляции, и пришел к выводу, что ящеры не были ни холоднокровными, ни теплокровными, но поддерживали температуру, среднюю между млекопитающими и пресмыкающимися благодаря большой массе.

Согласно результатам моделирования, динозавры достигали значительно большей массы, чем млекопитающие благодаря низкой скорости энергопотребления.

Макнэб, основываясь на данных о современных варанах, пишет, что растительноядные динозавры тратили энергию со скоростью, которая составляет лишь 22% от скорости расхода энергии у млекопитающих того же размера.

Ученый отмечает, что его модель может объяснить размер тела существующих и вымерших млекопитающих, включая усатых китов, по сравнению с древними носорогами и современными слонами. Модель также объясняет различия между млекопитающими и большими пресмыкающимися.

 

РИА новости