Слухи об опытах по скрещиванию обезьяны и человека оправдались. Еще 100 лет назад ученые США создали гибрида шимпанзе и человека

Эксперт в области эволюционной психологии Гордон Гэллап утверждает, что ученым из США еще 100 лет назад удалось удачно скрестить человека и шимпанзе. Но появившегося на свет «гуманзе» ученые убили.


Гордон Гэллап

Гордон Гэллап-младший, создатель знаменитого зеркального теста, доказавшего, что приматы могут распознавать собственное отражение в зеркале, придумал термин «гуманзе», обозначающий гибрида человека и шимпанзе. Гэллап заявил, что плод скрещивания человека и примата появился на свет в лаборатории в Ориндж-парке, штат Флорида, США. Об этом Гэллапу рассказал его университетский профессор, который работал в учреждении, где родился гуманзе.

«Один из самых интересных случаев произошел в 20-х годах прошлого века в первом исследовательском центре приматов. Ученые осеменили самку шимпанзе спермой человека и утверждали, что примату удалось не только забеременеть, но и до конца выносить плод, а позже родить живое существо. Но в течение нескольких дней или недель из соображений морали и этики младенца усыпили».

Илья Иванов

Еще одна попытка создать гуманзе была совершена также в 1920-х годах российским биологом Ильей Ивановым. Он пытался создать гибрида человека и шимпанзе путем введения человеческой спермы самке примата.

Другой зарегистрированный случай произошел в Китае в 1967 году. Самка примата забеременела гибридом, но умерла после того, как ученые были вынуждены оставить проект.

Оливер

В 70-х годах прошлого века термин Гэллапа «гуманзе» стал широко известен благодаря появлению существа по имени Оливер. У странного самца шимпанзе не было волос на груди и голове, он ходил на задних лапах и имел «слишком человеческий вид». Утверждали, что Оливер — самый настоящий гибрид человека и шимпанзе и у него 47 хромосом (среднее между человеком, у которого 46, и шимпанзе, у которого 48). Но проведенный в 2000-х ДНК-тест показал, что у него было все-таки 48 хромосом, как у обычного шимпанзе. Оливер умер в 2012 году в возрасте 55 лет.

Гэллап утверждает, что человека можно скрещивать не только с шимпанзе, но и с другими приматами, например гориллами и орангутанами.