В 2032 году человек впервые высадится на Марс, утверждает руководитель Mars One

Одиозный руководитель проекта Mars One — предприниматель Бас Лансдорп — подтвердил срок высадки человека на Красной планете. Предполагаемой датой создания постоянного поселения в компании называют 2032 год.

Идейный вдохновитель и руководитель проекта Mars One, в рамках которого планируют создать поселение на Марсе, называл самые оптимистичные сроки реализации миссии. Согласно ранее озвученным планам, первый корабль с колонистами должен отправиться к Красной планете в 2026 году с высадкой на поверхность Марса в 2027-м соответственно. Сейчас Лансдорп подтвердил ранее названную новую дату: 2032 год. В качестве основной причины задержки названы финансовые трудности. Следующая стадия проекта должна начаться в 2019 году.

Согласно «расписанию», в 2031 году на Марс полетят четверо астронавтов: двое мужчин и две женщины. Они будут жить на Красной планете в течение двух лет, а в 2034 году к ним присоединятся новые колонисты. Аналогичное пополнение произойдет в 2036 году. Стоит отметить, что всего проект Mars One принял 200 тыс. заявок от людей, готовых провести жизнь на Марсе. На данный момент в шорт-листе числится 100 человек. В рамках нового этапа организаторы намерены выбрать 40 претендентов из этого числа, а также подписать соглашения с авиационно-космическими корпорациями.

Иллюстрация на тему Mars One / ©Mars One 

Иллюстрация на тему Mars One / ©Mars One 

Иллюстрация на тему Mars One / ©Mars One 

Иллюстрация на тему Mars One / ©Mars One 

В рамках инициативы предполагают, что первые «марсиане» смогут выращивать сельскохозяйственные культуры и будут жить на Марсе всю свою жизнь. Иными словами, речь идет о попытке создать на Красной планете новую «человеческую цивилизацию». Сами идейные вдохновители Mars One видят в «безвозвратной» схеме не недостаток, а преимущество. По их мнению, отсутствие необходимости возвращать людей на Землю сделает проект менее затратным.

Стоит сказать, что проект Mars One неоднократно подвергался критике со стороны экспертов аэрокосмической отрасли. Они отмечали, что инициатива не имеет ни финансовой, ни технической базы. Кроме того, сомнение в ее реализуемости вызывал принцип отбора колонистов. По словам ирландского физика Джозефа Роша, он заключался в «десяти минутах общения по скайпу».

Mars One не является аэрокосмической компанией, а все работы по созданию, производству и старту космических аппаратов Лансдорп намерен осуществить при сотрудничестве с субподрядчиками. При этом в штат Mars One, по имеющимся данным, входят лишь восемь человек.

Напомним, не так давно эксперты заявили о невозможности создания автономной колонии на Марсе в обозримой перспективе.

naked-science.ru

Рекомендуем: