Самый тяжелый химический элемент назван в честь астронома

Германские первооткрыватели определились с наименованием для 112-го элемента периодической системы Менделеева. Этот элемент станет отныне называться коперникием (Copernicum, Cp) в честь великого польско-немецкого астронома Николая Коперника. 

Так решили исследователи из немецкого Института тяжелых ионов в Дармштадте GSI, сделавшие открытие еще в 1996 году. Об этом пишет Infox.ru со ссылкой на соответствующий пресс-релиз. 

«После официального признания нашего открытия Международным союзом чистой и прикладной химии мы остановились на названии „коперникий“ для 112-го элемента. Этим мы хотим почтить память выдающегося ученого, открытия которого легли в основу современного представления о мире», — заявил глава исследовательской группы Зигурд Хофманн. Под его руководством трудились ученые из нескольких стран, в том числе и из России. 

112-й элемент был впервые синтезирован 9 февраля 1996 года. Два ядра были получены путем стрельбы цинковыми атомными ядрами по свинцовой мишени в ускорителе тяжелых ионов. Из официально признанных этот элемент — самый тяжелый. 

Примечательно, что сотрудникам GSI ранее уже выпадала честь окрестить пять химических элементов — борий, хассий, мейтнерий, дармштадтий и рентгений.

 

Грани.ру