Ремонт коллайдера обойдется в $38 млн — ЦЕРН

Общая стоимость ремонта Большого адронного коллaйдера — самого большого в истории ускорителя элементарных частиц, построенного физиками из 80 стран и вышедшего из строя после аварии в сентябре 2008 года — составит 40 миллионов швейцарских франков (около 37,7 миллиона долларов), сообщил РИА Новости официальный представитель Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН) Джеймс Гиллес (James Gillies).

«Общая стоимость ремонтных и сборочных работ, новой системы защиты систем сверхпроводящих кабелей и замены магнитов — 40 миллионов швейцарских франков», — сказал Гиллес в интервью РИА Новости.

Ранее ремонт ускорителя оценивался в 30 миллионов швейцарских франков. Вместе с тем генеральный директор ЦЕРНа Рольф Хойер (Rolf Heuer) еще в январе заявлял журналистам, что счет может достичь и 40 миллионов франков. Строительство коллайдера заняло около 20 лет и потребовало 4,9 миллиарда долларов.

Гиллес также сообщил, что установка системы защиты сверхпроводящих магнитов идет хорошими темпами, ремонт сектора 3-4, где произошла сентябрьская авария, уже завершен.

Причина новой задержки — гибкие шланги

В середине июля на коллайдере были обнаружены новые неполадки — нарушения герметичности и утечки в системе охлаждения в секторах 8-1 и 2-3, из-за чего новый запуск коллайдера был вновь отложен — на этот раз до середины ноября.

«В настоящее время ведутся работы по устранению утечек гелия», — сказал Гиллес. «Мы вновь запустим коллайдер в ноябре», — подтвердил он.

Ранее предполагалось, что запуск коллайдера после ремонта и модернизации состоится в конце сентября. В конце июня директор Хойер подтвердил эту дату, добавив, что возможная задержка не превысит две-три недели.

В сообщении на сайте ЦЕРНа говорится, что хотя причина и точное место утечки пока не выявлены, вероятнее всего «оба случая связаны с гибкими шлангами в системе транспортировки жидкого гелия». Два года назад похожая утечка была обнаружена в секторе 4-5. Тогда выяснилось, что шланг был поврежден из-за трения о стальную оплетку, которая его защищала.

Большой адронный коллайдер создан Европейской организацией ядерных исследований (ЦЕРН) при участии физиков из многих стран, в том числе из России. Он расположен на границе Швейцарии и Франции. В его 27-километровом кольце будут сталкиваться пучки протонов, разогнанные до почти световой скорости.

Ученые надеются, что результаты исследований позволят подтвердить существование так называемого бозона Хиггса — частицы, отвечающей за массу всех других элементарных частиц.

Коллайдер был остановлен в сентябре 2008 года, через несколько дней после запуска, из-за аварии в секторе 3-4. Один из магнитов в секторе вышел из сверхпроводящего состояния и нагрелся до температуры 100 градусов выше абсолютного нуля. Примерно в это же время был зафиксирован значительный выброс жидкого гелия в туннель.

Специалисты выяснили, что авария произошла из-за дефектного электрического соединения, связывавшего сверхпроводящие кабели между двумя магнитами сектора 3-4. В настоящее время команда коллайдера, помимо ремонта повреждений, проводит диагностику таких контактов, а также устанавливает систему защиты, которая позволяет быстро гасить запасенную энергию и сохранять сверхпроводящее состояние кабелей.

 

РИА Новости