Землю сорвет с петель

Уcтpaшaющий пpoгнoз cдeлaл coлидный нayчный eжeнeдeльник New Scientist. Издaниe cooбщaeт, чтo глoбaльнoe пoтeплeниe вeдeт к смeщeнию oси нaшeй зeмли. B итoгe сoздaeтся yгpoзa тoгo, чтo нaшу 3eмлю дe-фaктo сopвeт c пeтeль.

Ученые установили, что увеличение среднесуточной температуры на Земле вызывает разогрев мирового океана, а более теплая вода повышает наклон оси вращения Земли. Пока смещение не так сильно: около 1,5 см в год. Но никто не берется предсказать, что ожидает человечество в ближайшие годы. Тем более на носу – «проклятый» майя 2012 год.

Известно, что смещения оси вращения Земли происходили не раз. Это подтверждают многочисленные исторические источники, например, дошедшие до нас сочинения Плутарха и Геродота. «Четыре раза за это время Солнце поднималось против своего обыкновения, — рассказывал Геродот египетским жрецам, — дважды оно поднималось там, где теперь садится, и дважды садилось там, где теперь поднимается».

В древних астрономических таблицах указывается, что Вавилон находился намного дальше к северу, чем современные руины этого города. Выходит, что в результате последнего смещения земной оси Северный полюс находился в районе 60 градусов северной широты, что на тридцать градусов южнее ныне существующего полюса. Предполагается, что ось сходила со своего места и во время Всемирного потопа.

Каковы же могут быть сценарии последствий природной катастрофы? По словам геофизиков, возможно, что возрастет количество землетрясений, извержений вулканов и цунами в Индийском и Тихом океанах. Проснутся вулканы. И из-за выбросов их газов и пепла наступит «ядерная зима»: станет темно и холодно. Поверхность планеты начнет проваливаться и подниматься – ходить волнами. Вода выйдет из берегов и затопит все на своем пути.

Однако стоит напомнить, что в результате землетрясения в Юго-Восточной Азии в 2004 году ось планеты, по замерам геофизиков, сдвинулась на три сантиметра. После этого скорость вращения Земли увеличилась, а сутки уменьшились на три микросекунды. И апокалипсиса не случилось. Может, и нынешняя поломка в механизме нашей планеты ни к чему серьезному не приведет? Как однажды в одном из интервью пообещал член-корреспондент РАН Алексей Николаев, в ближайшие четыре миллиарда лет, пока будет гореть Солнце, можно жить спокойно.

КСТАТИ

А не виновато ли в новой угрозе геофизическое оружие — HAARP?

В 1997 году на Аляске США ввели в строй радиоэлектронную установку HAARP с мощнейшей излучающей системой. По данным Пентагона, это научно-исследовательская станция. Однако гражданские ученые на нее не допускаются, и есть доказательства, что американцы создали геофизическое оружие, мощность которого превышает три с половиной миллиона ватт. 180 антенн, направленные в зенит на поле общей площадью 13 гектаров, позволяют разогреть ионосферу до образования высокотемпературной плазмы.

Разработчик системы Бернард Эстлунд признает, что с помощью HAARP можно изменять розу ветров, влиять на погоду. Военные специалисты еще в конце 1990-х предупреждали, что в результате применения HAARP возможны непредсказуемые реакции магнитного поля планеты, вплоть до смены магнитных полюсов. А может, в связи с последними тревожными сообщениями, HAARP влияет и на ось?

 

Комсомольская правда