Черная дыра обманула ученых

Сверхмассивная черная дыра, вращающаяся в центре эллиптической галактики Мессье 87 (М87)Cвepхмaccивнaя чepнaя дыpa , вpaщaющaяcя в цeнтpe эллиптичecкoй гaлaктики Meccьe 87 (М87), мoжeт oкaзaться вдвoe бoльшe, чeм пpeдпoлaгaлoсь paнee. Кaк cooбщaeт New Scientist, тaкyю гипoтeзy oпyбликoвaли в издaнии The Astrophysical Journal aстpoнoмы Kapл Гeбxapдт из yнивepситeта г. Остин (Техас) и Йенс Томас из Института внеземной физики им. Макса Планка в немецком Гархинге.

К таким выводам ученые пришли, воспользовавшись новой программой для суперкомпьютера, симулирующей поведение галактики. В отличие от других моделей, программа Гебхардта и Дженса при расчетах учитывала невидимое гало темной материи – вещества, недоступного для прямого наблюдения астрономическими средствами. Если расчеты американского и немецкого астрономов верны, масса черной дыры, вокруг которой вращается галактика М87, приблизительно равна 6,5 млрд масс Солнца.

В том случае, если теория Гебхардта и Дженса получит подтверждения, черная дыра, размещающаяся в центре галактики в созвездии Девы, от которой нас отделяет около 60 млн световых лет, вполне может быть доступна для исследования радиоастрономическими средствами. При этом для стороннего наблюдателя она М87 выглядит примерно так же, как ее сестра, расположенная в центре нашей галактики – Млечном пути.

 

Утро.ру