Ученые опробовали на обезьянах трансплантацию ДНК

Первые две обезьянки Мито и Трекер, рожденные от трех родителей в результате эксперимента по трансплантации ДНКРождение ребенка от трех биологических родителей в ближайшее время может стать реальностью. Ученые сделали еще один шаг в эту сторону, опробовав на обезьянах новый метод трансплантации ДНК. Метод призван помочь женщинам, которые являются носителями неблагоприятных генов, пишет InoPressa.ru со ссылкой на The Times. 

Идея в том, чтобы заменять дефектные митохондрии — структуры, питающие клетку энергией, — здоровыми донорскими. Для создания эмбрионов ядро оплодотворенной яйцеклетки от матери с генетическими отклонениями имплантируется в донорскую яйцеклетку с удаленным ядром. При этом ДНК передается ребенку поровну от отца и матери, а цитоплазма передается от третьего лица — женщины с нормальными митохондриями. 

Врожденные дефекты встречаются у одного на 6500 младенцев. В большинстве своем дефекты митохондрий почти не оказывают негативного воздействия, но некоторые вызывают тяжелые пороки и поражения сердца, мозга, мышц и печени, а также рак, диабет, слепоту и глухоту, отмечает газета. Митохондрии эмбриона содержат ДНК его матери и, следовательно, могут переносить мутации. 

Метод непривычен тем, что у ребенка с пересаженными митохондриями будут гены трех родителей: отца, матери и женщины-донора здоровых митохондрий. Причем эти гены, внедренные искусственным путем, будут передаваться будущим поколениям, поясняет газета. 

Руководящий исследованиями Шухрат Миталипов из Oregon National Primate Research Centre назвал метод оправданным, так как другого реального выхода просто нет. По его словам, ученые планируют помогать только пациентам, которые рискуют передать своему потомству дефектные гены. Результаты исследования опубликованы журналом Nature. На взгляд Миталипова, адаптировать метод к людям можно всего за несколько лет, если власти разрешат опыты с яйцеклетками человека. 

Между тем на данный момент существует достаточно много противников подобных нововведений.

 

Newsru.ru