Молекулу сфотографировали крупным планом

 Полученные данные помогут в развитии

Ученые заявляют, что им впервые удалось получить изображение структуры отдельной молекулы в мельчайших подробностях. Ранее специалистам уже могли увидеть структуру так называемых нанотрубок – молекул, состоящих из одних лишь атомов углерода, однако теперь удалось установить, что представляют собой и химические связи внутри них.

Такое глубокое понимание природы молекул способно помочь в создании, к примеру, компонентов для электроники.

Эксперименты проводились специалистами компании IBM и их результаты были опубликованы в журнале Science.

Эта же группа исследователей сообщала месяцем ранее об успехах в измерении зарядов отдельных атомов.

Молекулярная электроника

В своих опытах ученые использовали сканирующий атомно-силовой микроскоп, исследование проводилось при низкой температуре, а изучаемые образцы были помещены в вакуумную среду.

Глава исследовательской группы Лео Гросс рассказал Би-би-си, что совмещение нового подхода с умением замерять заряды отдельных атомов позволит увидеть и описать структуру молекулы еще более подробно.

Данные, полученные в ходе экспериментов, могут пригодиться в «молекулярной электронике», где молекулам могут быть приданы свойства полупроводников.

Помимо этого, методика исследования может дать ключ к понимаю принципов соединений атомов, при этом, однако он не позволяет отличить друг от друга атомы разных типов.

Результаты научных изысканий пригодятся и разработчикам лекарств, которые могут использовать открытие для создания синтетических препаратов.

Помимо этого наработки специалистов IBM пригодятся тем, кто занят в сфере нанотехнологий.

 

ВВС