Земная ось «остановилась» в 2005 году, выяснили российские астрономы

 

Российские астрономы обнаружили новый цикл колебаний оси вращения Земли — они выяснили, что амплитуда так называемых колебаний Чендлера примерно раз в 75 лет падает почти до нуля, а затем они возрастают вновь, но уже в новой фазе. Последний раз это событие произошло в 2005 году, пишут Зиновий Малкин и Наталья Миллер из Пулковской обсерватории в статье, размещенной в электронной библиотеке Корнеллского университета.

Колебания Чендлера, названные по имени открывшего их в 1891 году американского астронома Сета Чендлера (Seth Chandler), представляют собой смещения полюсов вращения Земли с периодом в 433 дня, размах этих колебаний составляет около 15 метров. Причины колебаний Чендлера до сих пор точно неизвестны, но ученые полагают, что они связаны с процессами в океане и атмосфере Земли.

Ранее астрономам было известно, что примерно в 1920 году амплитуда этих колебаний резко снизилась, практически достигнув нуля, а затем вновь возобновилась, но уже в другой фазе. «Результаты наших исследований показали, что кроме хорошо известного фазового скачка колебаний Чендлера в 1920-е годы, два других подобных события имели место в 1850-е и 2000-е годы», — говорится в статье.

«Отдышалась» немного

Малкин в интервью РИА Новости пояснил, что у Земли, как у любого физического тела, есть собственный период колебаний. Если ее, как волчок, вывести из вертикального положения, то ось вращения начнет колебаться с определенной периодичностью, и ось вращения в теле Земли тоже движется.

«Это называют явлением движения полюсов. Если посмотреть на Землю сверху, то будет видно, что ось вращения описывает вокруг Северного полюса некоторую кривую», — сказал ученый.

По его словам, эти колебания имеют несколько компонентов, в числе которых Чендлерово движение. В отличие от годового периода колебаний, который имеет примерно одинаковую амплитуду, Чендлерово движение меняется.

«Во второй половине 1920-х годов было резкое изменение амплитуды, она упала почти до нуля. Затем — скорее всего под воздействием атмосферных явлений — это колебание запустилось вновь с новой фазой», — сказал собеседник агентства.

Он и его соавтор Наталья Миллер установили, что два подобных события произошли и в 2000-е, а также в 1850-е годы. Все эти события укладываются в достаточно четкую периодичность — 70-75 лет.

«Проблема в том, что первое событие приходится на середину 19-го века, когда точность наблюдений была невысока, самих наблюдений было мало. Моя коллега Наталья Миллер сейчас занимается уточнением того, что происходило с движением полюсов Земли в середине 19-го века. Разыскивает старые наблюдения, пытается их переработать», — сказал собеседник агентства.

Изменение климата двигает ось?

Большинство астрономов, по словам Малкина, склоняется к мысли, что колебания земной оси связаны с атмосферными процессами со значительным вкладом океанических процессов.

«Следующим этапом будет попытка объяснить эти явления тем, что происходит в атмосфере и в океане. Постараемся привлечь кого-то из физиков для объяснения того, что мы наблюдаем», — сказал он.

«Мы надеемся, что возможно удастся найти изменения климата с таким периодом», — добавил ученый.

 

РИА новости