NASA не хватает денег на полеты в космос

 

По финансовым причинам полет на Луну в 2020 году, скорее всего, не состоится. Специалисты NASA после тщательного изучения лунного проекта пришли к выводу, что реализовать его в срок без дополнительных затрат невозможно.

Работники науки предлагают восемь различных вариантов дальнейшего развития пилотируемой программы. Впрочем, даже те, что вписываются в запланированные ранее сметы, полетов на Луну к 2020 году не предусматривают. Про Марс в NASA не говорят вовсе: хоть бы строящийся сейчас в качестве замены шаттлам «Орион» удалось достроить к назначенному сроку. 

Картина тем не менее может измениться, если удастся увеличить финансирование NASA на $3 млрд ежегодно. С такими деньгами можно будет как полететь к Луне, так и продлить полеты шаттлов.

 

А ревизоры кто? 

Доклад, опубликованный на официальном сайте NASA, составлен научным комитетом, специально созданным для анализа космических программ агентства. В группу экспертов вошли два астронавта, три представителя авиакосмической промышленности (среди них – первая американка, побывавшая на орбите, а также глава комитета Августин Норманн, он же бывший председатель совета директоров Lockheed Martin, и другие), четверо ученых и инженеров, а также один генерал ВВС США в отставке. 

Все эти люди были выбраны с конкретной целью – выяснить, может ли программа развития пилотируемой космонавтики США уложиться в отведенные ей сметы и сроки. Выводы комитета во многом станут определяющими при выборе будущего космонавтики на ближайшие десятилетия.

На сегодняшний день лунная программа NASA является наиболее проработанной из всех существующих в мире научных проектов. Российский корабль «Русь» находится в стадии эскизного проектирования, европейский ATV в принципе предназначен лишь для беспилотных полетов к МКС, а китайская или тем более индийская космонавтики пока дошли лишь до орбитальных полетов.

Американцы скинутся по $10 на космос

Вывод, который содержится в докладе экспертов, неутешителен: с нынешним бюджетом NASA выйти за пределы околоземной орбиты невозможно. Для того чтобы закончить строительство «Ориона» в срок и полететь к Луне, необходимо увеличить расходы только в этом году как минимум на $3 млрд. Это существенно, но, по мнению авторов доклада, с точки зрения науки, реально, ведь развитие космонавтики – одна из важнейших национальных задач. 

Шаттлам продлят полеты 

За общими выводами о том, что космонавтике не хватает денег, в докладе следует ряд вполне конкретных предложений. Эксперты призвали прежде всего продлить полеты шаттлов до середины 2011 года. Иначе в течение как минимум семи лет американцам придется летать на «Союзах», что серьезно ограничивает возможности NASA по доставке на орбиту тяжелых грузов, при том что контракт с «Роскосмосом» уже подписан. Кстати, Европейское космическое агентство уже ведет переговоры о покупке одного из «Союзов» в год, а запускать корабли сколь угодно часто российской стороне тоже могут помешать технические причины.

По мнению научных специалистов, необходимо продолжить работы на МКС. Пока NASA планирует после 2015 года прекратить участие в финансировании орбитальной станции, но вывод комитета однозначен: если США откажутся от работы на МКС, это серьезно помешает и будущим планам агентства. Если МКС будет затоплена (российские модули Россия готова поддерживать за свой счет), а финансирование NASA сохранится в том же объеме, что и запланировано, раньше 2030-х годов о полетах к Луне и думать нечего.

Варианты 

В краткосрочной перспективе выводы экспертов сводятся прежде всего к увеличению финансирования. Что же касается долговременных планов, то здесь возможны варианты.

Например, можно бросить все усилия на разработку тяжелой ракеты «Арес V», способной вывести корабль («Орион» с лунным посадочным модулем «Альтаир») к Луне. А можно вместо этого доработать уже используемые ракеты «Атлас V» и использовать вместо «Ареса» их. Правда, дальше 2015 года продлевать программу полетов шаттлов не планируется в любом из восьми предложенных экспертами вариантов развития космической программы, поэтому рано или поздно придется либо достраивать «Орион», либо использовать «частный извоз».

Будущее в руках частников? 

Коммерческая космонавтика фигурирует в шести вариантах будущей космической программы из восьми. Разумеется, пока о готовом для полетов к МКС частном корабле речи не идет, но компания SpaceX готова представить такой аппарат под названием Dragon уже к концу 2010 года. Но при условии дополнительного финансирования, причем немалого: около $300 млн. Если правительство США согласится, что такие деньги оправдывают появление собственной альтернативы российским «Союзам», вместо «Орионов» к МКС полетят частные космические извозчики.

GZT.ru