Покорение Луны и экспедиция на Марс: NASA объявило амбициозные планы

Итак, NASA планирует новую посадку на Луну, организовать долговременную станцию или на самой Луне, или на ее орбите, восстановить лидерство США в космосе, укрепить частные космические компании и найти способ, как доставить американских астронавтов на Марс.

Таймлайны для каждой из этих целей расписаны в 21-страничном отчете, но тут интересно, что никаких предельно четких дат NASA не дает, а скорее придерживается мысли, что сначала надо решить первоочередные проблемы, а уж потом приступать к отправке людей куда-нибудь.

NASA собирается инкорпорировать в план то, что узнает по дороге. Любые заявления, вроде того, что уже в 2030-х года люди будут прогуливаться по Марсу, сейчас идут с определенной степенью гибкости и могут быстро измениться, если в процессе NASA наткнется на какие-то проблемы.

Например, первая корректировка планов по Марсу будет уже после миссии 2020 года, когда марсоход соберет и проанализирует образцы с марсианской поверхности, то есть еще даже до того, как начнут составлять первый черновик бюджета для экспедиции на Марс.

А в 2020 году NASA запустит 13 СubeSat на околоземную орбиту в 2020 году, чтобы подготовить будущие грузоперевозки на Луну, Марс и дальше. Эти спутники помогут NASA отправить астронавтов на лунную орбиту в 2022 году. Возможно, если все пойдет по плану, а в процессе не будет проблем.