Нобелевская премия мира — 2018 присуждена за борьбу с сексуальным насилием

Лауреатами Нобелевской премии мира 2018 года стали Денис Муквеге и Надя Мурад.

Нобелевский комитет объявил имена лауреатов Нобелевской премии мира — 2018. Награду получили Денис Муквеге и Надя Мурад — за усилия, приложенные к прекращению использования сексуального насилия в качестве орудия войны и вооруженного конфликта.

Денис Муквеге большую часть своей взрослой жизни помогал жертвам сексуального насилия в Демократической Республике Конго. Доктор Муквеге и его коллеги лечили тысячи пациентов, ставших жертвами таких нападений. Он неоднократно осуждал безнаказанность массового изнасилования и критиковал конголезское правительство и другие страны за бездействие в вопросе остановки сексуального насилия в отношении женщин как военной стратегии и оружия. Главный тезис Дениса Муквеге: «Справедливость — общее дело». На сегодня это объединяющий символ борьбы за прекращение сексуального насилия и вооруженных конфликтов как в национальном, так и в международном масштабе.

Мурад — одна из примерно трех тысяч езидских девочек и женщин, ставших жертвами изнасилования и других форм насилия со стороны «Исламского государства» (террористическая организация, запрещенная на территории России). Насилие носило систематический характер и было частью военной стратегии. Оно было оружием в борьбе с езидами и другими религиозными меньшинствами. После побега Надя Мурад решила открыто говорить о том, через что она прошла. В 2016 году, в возрасте 23 лет, ее назвали первым Послом доброй воли в ООН. Надя Мурад открыто рассказывает о насилии, примененном как против других, так и по отношению к ней самой. Она продемонстрировала необычайную смелость, рассказав подробно о своих личных страданиях, а также выступала от лица других жертв.

В 2017 году Нобелевскую премию мира присудили Международной кампании за запрещение ядерного оружия. Организация стала лауреатом премии за привлечение внимания к катастрофическим последствиям в случае применения ядерного оружия, а также за приложенные усилия по достижению запрета на подобное оружие посредством договоров.

Ранее Нобелевскую премию по химии 2018 года получили Фрэнсис Арнольд, Джордж Смит и сэр Грегори Уинтер за использование механизмов эволюции.