Метеорит проделал в Земле 500-километровую воронку

Метеорит, который 65 млн лет назад погубил всех динозавров на Земле, мог упасть недалеко от индийского Мумбаи. До настоящего времени исследователи были уверены, что космическое тело, которое стало причиной вымирания большинства видов на планете, обрушилось на мексиканский полуостров Юкатан. Доказательством этому считался огромный кратер диаметром 10 километров.


Однако ученые из Техасского технологического университета в США под руководством Санкара Чаттерджи, обнаружили кратер еще большего размера на индийском шельфе в Аравийском море, пишет газета Mail Today.

Ученые предполагают, что диаметр метеорита составлял около 40 км, а воронка, которая образовалась на месте его падения, имеет диаметр около 500 километров. «Если мы правы, то это самый большой известный кратер на нашей планете», — заявил Чаттерджи в минувшее воскресенье на ежегодной встрече членов Геологического общества Америки.

«Высвобожденная при ударе энергия была эквивалентна взрыву 100 триллионов тонн динамита или в 10 тысяч раз превышала мощность всего мирового ядерного арсенала», — пояснил он. Удар был настолько мощным, что облака пыли, которые поднялись в атмосферу, на несколько месяцев скрыли солнце. В результате погибли многие виды животных и растения, так как прекратился процесс фотосинтеза.

Теперь исследователи планируют направить экспедицию на предполагаемое место падения метеорита. Чаттерджи отметил, что если на дне кратера найдутся оплавленные камни, содержащие аномальное количество иридия, значит туда действительно упал огромный метеорит-убийца.

 

Елизавета ОВСЯННИКОВА, Утро