Раскрыта тайна улыбки Моны Лизы

Испанские специалисты провели новое исследование знаменитого шедевра Леонардо да Винчи и ответили на вопрос, которым задается человечество с момента появления Моны Лизы — художник изобразил Джоконду счастливой или печальной, а может, она вообще не улыбается?


Эту давнюю тайну пытались раскрыть не раз. И вот вчера было объявлено о выводах нового исследования. Эксперты заявили, что впечатление о неуловимом настроении Моны Лизы создает специфическая работа клеток сетчатки наших глаз. Эти клетки, как выяснилось, посылают смешанные сигналы в мозг о ее улыбке, пишет сайт газеты «Комсомольская правда». «Различные клетки сетчатки передают разные категории информации, или „каналы“ в мозг, — объясняет нейрофизиолог Луис Мартинес Отеро. — Эти „каналы“ кодируют данные о размере объекта, его четкости, яркости и местоположении в поле зрения. И когда один канал доминирует над другим, то перед вашим взором предстает сияющая Джоконда. А когда верх берут другие виды информации, например, тусклость и размытость образа, то улыбки не видно — для наших глаз она как будто исчезает».

 

Это заключение о причинах исчезающей улыбки Моны Лизы ученые сделали после проведения серии экспериментов. Они попросили несколько пар добровольцев посмотреть на копии шедевра разных размеров, с разных ракурсов и на различных расстояниях. Выяснилось, что если на Мону смотреть издалека или любоваться ее крошечными портретами, то однозначного вывода по поводу любого выражения лица женщины у испытуемых между собой не складывается. Когда же они рассматривали картину вблизи или большие копии шедевра, то все довольно быстро и без сомнения приходили к выводу: Джоконда улыбается. «Это означает, что информация об улыбке поступает в мозг с клеток сетчатки, где расположено слепое пятно – область, имеющаяся в каждом глазу здорового человека и не чувствительная к свету, — говорит доктор Отеро. – А также с клеток, которые участвуют в периферийном зрении».

Кроме того, группой под руководством доктора Отеро была использована специальная компьютерная программа, чтобы определить, куда люди бросают свой первый взгляд, когда подходят к картине. Оказалось, что в первую минуту человек сосредоточен на левой стороне рта Моны и на левой щеке – и в это время он видит как будто ее мимолетную улыбку. «Это еще одно доказательство, что из всех видений улыбку „выбирают“ клетки сетчатки, где расположено слепое пятно, и те, что отвечают за периферийное зрение», — заключает Отеро. По его мнению, ускользающий характер улыбки Моны Лизы можно объяснить тем, что она почти вся расположена в низкочастотном диапазоне света и хорошо воспринимается только этими клетками сетчатки.

Дни.ру