Аналог пояса Койпера в 320-ти световых годах. Астрономы впервые нашли астероидный пояс у экзосистемы

Ученые обнаружили скопление небесных тел, аналогичное поясу Койпера в Солнечной системе, у звезды, свет от которой шел до нас 320 лет.

Насколько обычна Солнечная система? Этот вопрос беспокоит ученых довольно давно, но выявить особенности, характерные для нашей системы у других звезд, оказалось сложно. Тем не менее группе астрономов удалось обнаружить образование вокруг объекта HD 141569A, которое с большой вероятностью является поясом астероидов — таким же, как пояс Койпера в нашей системе.

HD 141569A — на самом деле интересный и хорошо изученный объект. У него есть две звезды-компаньона, обе — красные карлики. Сам объект HD 141569A имеет возраст всего в пять миллионов лет, а массу — около трех Солнц. Теперь у него нашли несколько колец, одно из которых имеет радиус около 44 астрономических единиц, а второе — между пятью и 15.

Такие кольца — остатки вещества, из которого образовалась молодая звезда. С течением времени маленькие частицы материала слипались, образуя более крупные конгломераты. Зазор между этими двумя кольцами ученые объясняют формированием планеты, которая притягивает вещество, двигаясь по своей орбите.

После образования планеты такой диск из твердого материала превращается из протопланетного в обычное скопление космического мусора. Диск вокруг HD 141569A, согласно новому исследованию, представляет собой переходную ступень между этими двумя состояниями. Гибридные диски завораживают планетологов, так как могут рассказать нам о том, как формируются газовые гиганты и как растущие планетезимали взаимодействуют с газом и пылью в диске.

Теперь, изучая рассеянное и искаженное электромагнитное излучение из области вокруг HD 141569A, астрономы из Университета Западного Онтарио в Канаде получили изображение пояса астероидов вокруг этого объекта. Благодаря компьютерному моделированию ученые смогли описать структуру астероидного кольца, расположенного на расстоянии в 44 астрономические единицы.

Однако изначально экспериментальные результаты не совпали с расчетными. Тогда ученые добавили в систему еще одно кольцо радиусом от пяти до 15 астрономических единиц, что позволило решить проблему. Результаты нового исследования, по словам ученых, могут рассказать нам больше о нашей собственной Солнечной системе.