Белорусы в эти дни могут наблюдать «парад планет»

Редкое астрономическое явление — «парад планет» могут в эти дни наблюдать жители Беларуси, сообщил агентству «Интерфакс-Запад» в понедельник сотрудник обсерватории Белорусского государственного университета Виктор Малыщик.

«Жители Беларуси в эти дни могут невооруженным глазом наблюдать редкое астрономическое явление — на ночном небе видны все 4 яркие планеты», — рассказал В.Малыщик.

По его словам, «на западной части неба, сразу после захода солнца, видна самая яркая планета — Венера. Она светит белым светом и настолько яркая, что ее некоторые путают с НЛО».

«Кроме Венеры в это время можно увидеть Марс и Сатурн. Марс виден как оранжевая звезда в созвездии Льва, а Сатурн — как бледно-желтая в созвездии Рака», — рассказал астроном.

Кроме этих трех планет на ночном небе можно увидеть и Юпитер — «перед рассветом, на востоке, Юпитер будет очень ярким», — сказал ученый.

Рассказывая о возможности жителей республики увидеть комету Макнота, которая приближается к Земле, собеседник агентства сообщил, что «из-за большой облачности ее очень сложно рассмотреть с нашей территории невооруженным глазом» и посоветовал искать ее при помощи телескопа или мощного бинокля.

Отвечая на вопрос о том, «ищут ли белорусские астрономы внеземные цивилизации», сотрудник обсерватории подчеркнул, что «в Беларуси есть ученые, астрономы, которые убеждены, что есть внеземные цивилизации».

«Многие белорусские астрономы участвуют в мониторинге радиосигналов в надежде на то, что услышат сигнал от представителей других цивилизаций», — сказал В.Малыщик.

«Мы стараемся прослушивать все звезды в радиодиапазоне, надеясь, что услышим сигнал представителей внеземных цивилизаций. Это очень трудно. Радиосигнал можно настроить на одну, либо на другую частоту. А на какой частоте появится сигнал от инопланетян — мы не знаем», — отметил ученый.

«Приходится отслеживать гигантское количество информации, которая идет по всем частотам, по все каналам. Ни один суперкомпьютер не способен обработать такое количество информации. Для этого разработана специальная программа, которую каждый желающий может поставить себе на компьютер и следить за тем, посылают ли инопланетяне сигналы», — рассказал ученый.

По его словам, «такая программа рассчитана на то, что, чтобы скачивать порцию сырой информации с телескопов, обрабатывать ее и анализировать, были ли послания от внеземных цивилизаций». В.Малыщик также подчеркнул, что «в Белоруссии с советских времен не уменьшилось количество астрономов- любителей».

«Есть определенные дни, когда проводят свои регулярные встречи минские астрономы. Одной из последних тем, которая обсуждалась на такой встрече, была видеосъемка астронома из США на которой видно, как что-то крупное упало на Юпитер», — рассказал собеседник агентства.

«Примечательно, что год назад на Юпитере была такая же яркая вспышка. Тогда остался на небе след в половину земного шара. Подобное явление было и в 1994 году. Когда появилась последняя съемка из США, астрономы заговорили о том, что не так уже и спокойно в нашей солнечной системе», — рассказал астроном Интерфаксу.