Северное сияние сфотографировали сверху

Полярное сияние – одно из самых захватывающих зрелищ Земли, доступных космонавтам МКС. Его изменчивые цветные ленты, пятна и лучи лучше всего видны вблизи Северного и Южного полюсов. Впрочем, сильные магнитные бури, воздействуя на магнитное поле Земли, могут сдвигать сияние ближе к экватору. Редкий кадр удалось сделать экипажу Международной космической станции, когда та летела над южными районами Индийского океана.

Зеленые ленты, шлейфы, лучи и яркие точки — не что иное, как забравшееся в низкие широты южное полярное сияние (лат. aurora australis), попавшее в объектив камеры, направленной в сторону Антарктиды. Снимок был сделан 29 мая, когда на борту станции находились члены 23-й экспедиции. Орбита МКС с наклонением 51° не затрагивает полярных широт, сияния экипаж видит довольно редко.

Северные и южные полярные сияния вызывают находящиеся в верхних слоях атмосферы Земли атомы и ионы кислорода, когда их возбуждают электроны, несущиеся вдоль силовых линий магнитного поля. В отсутствие магнитных бурь линии входят в атмосферу Земли в приполярных широтах, что и определяет географию наиболее частого наблюдения аврор. В экваториальные широты сместить сияния способно лишь Солнце, обрушивающее на Землю мощные потоки заряженных частиц во время солнечных вспышек. Во времена пиков солнечной активности о наблюдении полярных сияний сообщали даже из Мексики.

Долгое время считалось, что сияние, наблюдаемое на одном из полюсов, должно отзываться симметричным явлением на другом. Однако непостоянство проводимости атмосферы и асимметрия магнитного поля Земли усложняют картину. Что определяет асимметрию северной и южной авроры, в 2009 году показали ученые из норвежского Университета Бергена, пишет Infox.

Наиболее часто авроры имеют зеленоватый свет — это на длине волны 550 нанометров светят атомы кислорода. Наблюдаются при этом атмосферном явлении и другие цвета: все тот же кислород иногда светит на «красной» длине волны 630 нм.

Земля — не единственная планета Солнечной системы, где происходят полярные сияния. Магнитные поля планет-гигантов куда сильнее земных, и на них также наблюдаются авроры. Подобные явления наблюдаются на Венере, Юпитере, Сатурне.