Первая международная Олимпиада андроидов проходит в китайском Харбине

Первая в истории человечества Олимпиада человекоподобных роботов началась в понедельник в городе Харбин на северо-востоке Китая. Спортсмены-андроиды, созданные молодыми дарованиями из КНР, Южной Кореи, США и Японии соревнуются в легкой атлетике, футболе, волейболе, боксе, а также в совсем не олимпийских видах программы — игре на барабане и танцах.

Всего в программе соревнований, проходящих на площадке Харбинского технологического университета, 24 вида состязаний, в которых представлены различные студенческие разработки роботов: от управляемых с дистанционного пульта до полностью автономных человекоподобных машин.

«Информационные технологии имеют в современном мире первоочередное значение для социального и общественного развития всех без исключения стран», — заявил на открытии Олимпиады президент Китайской ассоциации искусственного интеллекта Чжун Исинь, передает корреспондент РИА Новости.

По его оценке, несмотря на то, что «Китай лишь начинает свой путь на пути роботостроительства, отставание от таких ведущих в этой области держав, как Япония и Южная Корея, может быть ликвидировано довольно скоро». Чжун Исинь пояснил РИА Новости, что КНР «отстает сегодня лишь на практике, тогда как теоретические изыскания в сфере искусственного интеллекта достаточно передовые».

Инициатор и идейный вдохновитель Олимпиады, профессор Харбинского технологического университета Хун Бинжун, надеется, что не пройдет и полувека, как станет реальностью его мечта о полноценных олимпийских соревнованиях между человеком и роботом.

«Сегодня это первая олимпиада человекоподобных роботов, многое сейчас несовершенно, но нами движет олимпийский дух честных, научных соревнований», — комментирует Олимпиаду Хун Бинжун.

«Пока создание роботов лишь в наше хобби, но мы уверены, что очень скоро эти изобретения будут служить человеку в его повседневной жизни», — сказал РИА Новости накануне соревнований второкурсник Харбинского технологического университета Люй Тантао.

Нынешние роботы-олимпийцы пока не поражают воображение своими размерами и сходством с человеком. Они, скорее, напоминают игрушки-трансформеры, размером от 20 сантиметров до полуметра. Создание каждого из них обходится молодым специалистам в сумму, не превышающую одну тысячу долларов, и во много месяцев кропотливой работы.

Олимпиада рассчитана на три дня, победителей во всех видах объявят в среду. Как заверили РИА Новости в оргкомитете, по итогам Игр лучшим роботам и их создателям вручат золотые, серебряные и бронзовые награды. В Харбине уверены, что Олимпиада будет ежегодной.