Перельман окончательно отказался от премии в миллион долларов

Известный российский математик-затворник Григорий Перельман окончательно отказался от Премии тысячелетия в один миллион долларов. Эту награду ему присудил Математический институт имени Клэя за доказательство гипотезы Пуанкаре. По словам самого ученого, он сообщил членам института о своем решении еще неделю назад.

«Я отказался (от премии). Вы знаете, у меня было очень много причин и в ту, и в другую сторону. Поэтому я так долго решал», — отметил Перельман. Главным поводом для отказа стало «несогласие с организованным математическим сообществом», пишет Newsru.

«Мне не нравятся их решения, я считаю их несправедливыми. Я считаю, что вклад в решение этой задачи (доказательство гипотезы Пуанкаре) американского математика Гамильтона ничуть не меньше, чем мой», — подчеркнул Перельман.

В то же время на официальном сайте Математического института сообщается, что совещание о том, как использовать выделенный Перельману миллион долларов на пользу науке, состоится только осенью.

История гениального затворника

44-летний Григорий Перельман проживает на окраине Санкт-Петербурга со своей матерью и известен своим отшельническим образом жизни. По данным СМИ, у него есть собственная квартира, но туда он приходит только для того, чтобы забрать квитанции о коммунальных платежах.

Еще школьником Перельман проявлял математические способности. В Ленинградский государственный университет он был зачислен без вступительных экзаменов. В конце 1980-х Перельман работал в США, а в 1996-м вернулся в Петербург и устроился в математический институт. В декабре 2005 года талантливый ученый ушел с поста ведущего научного сотрудника лаборатории математической физики и уволился.

Директор института Сергей Кисляков рассказал, что Перельман на самом деле человек «достаточно доброжелательный, даже в какой-то мере общительный, но интроверт». «При этом щепетильный до крайности. Иногда он видел какие-то нарушения моральных норм там, где их на самом деле нет», — сказал об ученом его бывший коллега.

В марте 2010 года математический институт Клэя американского штата Массачусетс присудил Григорию Перельману премию в миллион долларов. В 2002 году российский математик опубликовал свою работу, которая была посвящена решению одного из частных случаев гипотезы геометризации Уильяма Терстона, из которой и следует справедливость знаменитой гипотезы Пуанкаре. Впоследствии доказательство Перельмана было проверено и представлено в развернутом виде как минимум тремя группами ученых.

Гипотеза, доказанная Перельманом, считается одной из семи математических задач тысячелетия. Ее сформулировал французский математик Анри Пуанкаре в 1904 году. В ней утверждается, что «всякое односвязное компактное трехмерное многообразие без края гомеоморфно трехмерной сфере». Теперь в перечне задач тысячелетия, сформированном в 2000 году, одна гипотеза доказана.

Ранее в 2006 году Перельман отказался принять присужденную ему главную математическую премию мира — Медаль Филдса.