Гамма-лучи оказались «заячьими ушами» темной материи

Астрономы предложили разыскивать сгустки темной материи, существующие в Млечном Пути, по испускаемому ими гамма-излучению. Служба специалистов временно не опубликована в рецензируемом научном журнале, но ее предпубликация доступен на сайте arXiv.org. Немногословно об исследовании пишет New Scientist. Темной материей, или скрытой массой, называют гипотетическую субстанцию, которая не участвует в электромагнитном взаимодействии, но при этом участвует в гравитационном. Идея темной материи была разработана впоследствии того, как астрономы обнаружили во Вселенной отсутствие вещества – видимые объекты могли взаимодействовать так, как это наблюдалось, лишь в том случае, ежели бы во Вселенной существовал определённый безызвестный ученым очаг массы. На текущий отрезок времени считается, что на темную материю необходимо почти 23 процентов всей массы Вселенной (еще 72 относят на долю темной энергии).

В соответствии с одной из гипотез, в частности сгустки темной материи были первыми объектами, появившимися во Вселенной. Астрономы полагали, что до наших дней эти сгустки не «дожили», так как притяжение больших звездных скоплений должна была порвать их на части. Авторы новой работы разработали математическую модель, описывающую процессы, которые происходили в юный Вселенной. В соответствии с этой модели, были уничтожены лишь сгустки, расположенные в центральной части галактик. Структуры из темной материи на окраинах звездных скоплений остались нетронутыми.

Частицы темной материи в центре «выживших» сгустков должны ударяться друг с другом и аннигилировать, испуская гамма-излучение. Анализируя пронизывающие Млечный Путь гамма-лучи, астрономы могут заметить породившие их сгустки темной материи. В сегодняшнее время этой работой занимается зонд «Ферми».

Ученые ищут доказательства существования темной материи уже довольно давно, но пока все попытки не принесли успеха. Более того, результаты, полученные разными методами, противоречат друг другу. Недавно коллектив физиков предложил новую гипотезу, позволяющую примирить между собой не стыкующиеся результаты.