Физики из США нашли деньги для продления работы конкурента БАК

конкурент БакСотрудники Национальной ускорительной лаборатории имени Энрико Ферми (Фермилаб) — американской организации, где расположен второй по величине в мире после БАК коллайдер Тэватрон, нашли возможность ежегодно выделять из своего бюджета 15 миллионов долларов на продление его работы. Такая новость появилась в сообщение директора Фермилаба Пьера Оддона (Pier Oddone), которое размещено на сайте организации.

Изначально планировалось, что эксперименты на Тэватроне будут завершены в сентябре 2011 года, однако в начале сентября 2010 года консультативный совет при Фермилабе порекомендовал продлить работу коллайдера на три года. Такое решение было связано с обилием результатов, получаемых на ускорителе — многие физики не исключают, что в обозримом будущем на Тэватроне может быть найден знаменитый бозон Хиггса или же будут заметно сужены границы массы, в которых его следует искать.

Каждый дополнительный год работы Тэватрона обойдется в 50 миллионов долларов. В своем сообщении Оддон отмечает, что после консультаций с физиками-экспериментаторами руководству ускорительной лаборатории удалось выкроить средства для поддержания работы Тэватрона за счет снижения темпов выполнения двух других экспериментов, пишет Лента.ру

Дополнительные 35 миллионов могут быть выделены по итогам решения департамента энергетики, в ведении которого находится Фермилаб. Представители департамента, в свою очередь, должны согласовать бюджетные траты с Белым домом.

Оддон отмечает, что отрицательное решение может быть озвучено на любом этапе переговорного процесса, в то время как положительного ответа не приходится ждать раньше февраля 2011 года, когда президент США Барак Обама утвердит бюджет страны на 2012 год.