Деревья начнут светить вместо фонарей

деревоНе исключено, что в будущем не фонари, а зеленые насаждения возьмут на себя функцию освещения городских улиц. Представьте себе прогулку по парку, состоящему сплошь из светящихся деревьев! Причем для освещения растениям не понадобятся ни лампочки, ни электрические провода, ни само электричество. Все будет построено на нанотехнологиях. Именно в такое светлое будущее верят тайваньские креативщики, предлагающие модернизировать матушку-природу.

Доктор Йен Хсун Ву, чью работу приняло во внимание британское Королевское химическое общество, задумал превратить деревья в подобие светодиодов и заставить их не просто очищать городской воздух за счет поглощения углекислого газа, а делать жизнь горожан светлее в ночное время суток. Конечно, каждому городскому жителю приятно видеть под окном благоухающие зеленью улицы, и, по мнению изобретателя, теперь количество деревьев можно будет увеличить, а фонари вообще убрать как пережиток прошлого. 

Идея тайваньского исследователя состоит в том, чтобы вводить в клетки листьев деревьев наночастицы золота. Первые опыты были поставлены на болотном полуводном растении bacopa caroliniana (бакопа каролинская). Путем внедрения в листья растения наночастиц золота удалось добиться его биолюминисценции. Теперь технологию хотят доработать и перенести на те деревья, которые окружают нас с вами. Впрочем, по мнению других ученых, к задумке тайваньских новаторов есть еще немало вопросов.

Заведующий кафедрой физиологии растений биологического факультета МГУ профессор Игорь Ермаков пояснил РБК daily: «Чтобы говорить об успехе или провале этой идеи, нужно провести соответствующие эксперименты. Дело в том, что в принципе наночастицы других элементов внедряют в клетки растений, но некоторые из них оказывают крайне негативное влияние».

Ведущий научный сотрудник Института биохимии и физиологии растений и микроорганизмов РАН, доктор биологических наук Лев Дыкман рассказал, что золотые наночастицы не так уж и безвредны, хотя исследовательских работ по токсичности в отношении к растительным клеткам практически нет.

«Буквально только последние два года ученые начали заниматься изучением этих вопросов. Данные очень противоречивы, поскольку в экспериментах используются и разные растения, и разные типы наночастиц. Тема действительно интересная, и она наверняка получит продолжение, так как с развитием нанотехнологий в окружающую среду будут попадать наночастицы, взаимодействовать с растениями, животными, людьми, и изучение их взаимодействия очень важно. В частности, ученым известно, что наночастицы, к примеру, могут поступать в растительную клетку через корни», — говорит биолог.

Между тем стоит признать, что, хотя разработка еще, как принято говорить, сырая, эффектно светящиеся деревья в городе придали бы улицам нарядность и праздничность, а кроме того, существенно сэкономили бы затраты на электрическую иллюминацию. Вдобавок к Новому году можно было бы купить елку с горящими иголочками, и не надо никаких гирлянд. Однако, конечно, нельзя забывать о том, что в погоне за спецэффектами нельзя причинить вред природе, иначе последствия могут быть самыми непредсказуемыми.