Ученые придумали прыгающий радиоактивный марсоход

Модель марсохода "Оппортьюнити"Ученые предложили концепцию нового марсохода, работающего на радиоактивном топливе, который сможет совершать прыжки длиной до одного километра. Статья с описанием конструкции аппарата появилась в журнале Royal Society A, а коротко идеи специалистов приведены на портале BBC News.

Чтобы оторваться от поверхности, аппарат будет выбрасывать струи углекислого газа, собранного из марсианской атмосферы. Внутри аппарата газ будет храниться сжиженным — энергию для сбора и сжатия газа марсоход будет получать, преобразуя тепло, которое выделяется при распаде радиоактивных изотопов.

Часть тепла ученые планируют пустить на обогрев специального блока — когда марсоходу потребуется совершить прыжок, жидкий CO2 будет подаваться на этот блок и переходить в газообразное состояние и нагреваться. Прохождение горячего газа через сопло обеспечит необходимую для подъема аппарата тягу. Кроме того, выхлопы помогут мягко сажать марсоход на новом месте.

В общей сложности к Марсу было отправлено четыре марсохода, но в настоящее время работает только один — «Оппортьюнити». Этот аппарат получает энергию для работы от Солнца и передвигается по планете на колесах. За семь лет марсоход проехал чуть больше 25 километров. Сейчас NASA работает над созданием нового марсохода MSL (Mars Science Laboratory), в котором будет установлен радиоизотопный термоэлектрический генератор.