Коллайдер изобразил Большой взрыв, но ученые уже объяснили, что было до «рождения Вселенной»

1330145_201012031428521На Большом адронном коллайдере получена кварк-глюонная плазма — состояние вещества, существовавшее во Вселенной через 0,00000000001 секунды после Большого взрыва. Она возникла в результате столкновений высокоэнергетических тяжелых ионов — ядер свинца, пишет Газета.ru.

«Поистине впечатляет то, как быстро эксперименты пришли к этим сложным физическим результатам», — заявил Серджио Бертолуччи, директор Европейского центра ядерных исследований (CERN) по исследованиям, слова которого приводит пресс-служба организации.

Кварк-глюонная плазма — это состояние вещества, при котором мельчайшие частицы — кварки и глюоны — не притягиваются друг другу, и тем самым не соединяются в протоны, нейтроны или еще какие-либо атомные ядра. Горячая кварк-глюонная плазма ведет себя, как жидкость с очень низкой вязкостью (идеально текучая среда). Изучение кварк-глюонной плазмы поможет не только понять, как выглядела Вселенная сразу после рождения, но и изучить процесс формирования современной материи.

Столкновение пучков свинца в БАК продолжится до 6 декабря. Затем коллайдер будет остановлен на два месяца для производства регламентных работ.

Большой адронный коллайдер — самый крупный и мощный в мире кольцевой ускоритель элементарных частиц. Он находится под землей в 27-километровом тоннеле, проходящем под территориями Швейцарии и Франции недалеко от Женевы в Европейском центре ядерных исследований (CERN).

Активная фаза работы коллайдера началась в конце мая 2010 года. Четыре детектора гигантского прибора (CMS, ATLAS, ALICE и LHCb) занимаются изучением состояния вещества во Вселенной сразу после Большого взрыва, поисками бозона Хиггса — частицы, которая дает начало массе во Вселенной, а также поиском «новой физики» — явлений за пределами Стандартной модели, господствующей современной теории физики частиц.

Вселенная существовала и до Большого взрыва, считает британский ученый

Между тем сама теория рождения Вселенной в результате Большого взрыва в настоящее время ставится под сомнение некоторыми специалистами. Возможно, Вселенная существовала и до него, а Большой взрыв — это всего лишь регулярно повторяющееся событие, которое знаменует зарождение нового цикла жизни Вселенной. Эту теорию выдвинули профессор Оксфордского университета Роджер Пенроуз и профессор Ереванского государственного университета Ваге Гурзадян.

Принято считать, что Большой взрыв произошел около 13,7 млрд лет назад, и с него началось существование Вселенной. Через 300 тысяч лет после Большого взрыва зародилось реликтовое радиоизлучение. Анализ его следов и натолкнул профессоров на их теорию, пишет газета The Daily Mail.

Ссылаясь на данные, полученные WMAP (Wilkinson Microwave Anisotropy Probe — космический аппарат NASA, предназначенный для исследования реликтового излучения), они выявили следы излучения, относящиеся к еще более давним временем, чем Большой взрыв.

На картах реликтового излучения они нашли 12 концентрических кругов, из них некоторые имеют в своем составе до пяти колец. Разделение круга на пять колец означает, что в период существования объекта, который отображает этот круг, было отмечено пять масштабных событий.

Концентрические круги возникают вокруг галактических скоплений. По мнению Пенроуза и Гурзадяна, круги стали отражением чрезвычайно мощных гравитационных волн радиации, вызванных столкновениями гигантских черных дыр. Произошли же эти столкновения в «предыдущей вечности» — до Большого взрыва.

Это означает, что Вселенная переходит из одной «вечности» в другую, что сопровождается столкновениями сверхгигантских черных дыр и Большими взрывами.

В конечном счете черные дыры поглотят всю материю во Вселенной, считает профессор Пенроуз. С уничтожением материи останется лишь энергия. А она, в свою очередь, вызовет новый Большой взрыв и новую «вечность».

[youtube:http://www.youtube.com/watch?v=k64s4Ho-8-I&feature=player_embedded]