«Мессенджер» вышел на орбиту

Сегодня, 18 марта, впервые в истории, аппарат созданный руками людей, вышел на орбиту Меркурия.

Автоматическая межпланетная станция Messenger («Мессенджер»), запущенная 3 августа 2004 года, достигла своей цели.

Меркурий – один из самых малоизученных объектов Солнечной системы. До “Мессенджера” к нему приблизился всего один аппарат – “Маринер-10”, три раза пролетевший мимо планеты в 1974—1975 годах.

Дело в том, что Меркурий является одним из самых труднодостижимых объектов Солнечной системы: чтобы перебраться с околоземной на околомеркурианскую орбиту, нужно погасить значительную часть орбитальной скорости Земли, которая составляет примерно 30 км/с.

Messenger летел к ближайшей к Солнцу планете по сложной траектории – было выполнено шесть гравитационных маневров у Земли, Венеры и Меркурия. Чтобы выйти на орбиту вокруг планеты, “Мессенджеру” потребовалось 6,5 лет. За это время зонд преодолел 7,9 млрд. км. Следует отметить, что полет к Плутону, гораздо более удаленному, у зонда New Horizons займет лишь немногим больше времени (правда, New Horizons не будет выходить на орбиту Плутона).

Несмотря на то что на дневной стороне Меркурия температура может достигать 450?С, ученые надеются найти на планете водяной лед. Он мог сохраниться в затененных областях полярных кратеров.

Первые фотографии с орбиты Messenger сделает 29 марта. В этот момент зонд окажется над южным полюсом Меркурия, и на снимках будет видна часть планеты, которую до этого никогда не фотографировали.

 

Искусственные спутники космических объектов Солнечной системы:

1957 – “Спутник-1” – Земля

1959 – “Луна-1” — Солнце

1966 – “Луна-10” — Луна

1971 – Mariner-9 – Марс (первый искусственный спутник на орбите другой планеты, а не спутника — Луны)

1975 – “Венера-9” — Венера

1995 – Galileo — Юпитер

2000 – NEAR — первый искусственный спутник астероида (Эроса)

2004 – Cassini — Сатурн

2011 – Messenger- Меркурий