Шаттл приземлился навсегда

Формула расстояния и массы планет земной группы

Расстояние и массу любой планеты земной группы можно точно рассчитать не сложной формулой. Расстояние планеты от Солнца равно в числителе единица делить на знаменатель 1,73 в степени n умноженное на n в степени n минус один. И всё это разделить на массу планеты. Степень n – это порядковый номер. Известно, что самая тяжёлая планета земной группы это наша планета с порядковым номером 0, затем Венера с порядковым номером один, Марс с номером два и Меркурий с номером три. Проверим формулу в действии.
Допустим нам надо рассчитать расстояние Венеры от Солнца. Известно, что её масса равна 0,81 массе Земли. Её порядковый номер один, значит, и степень будет такой же. Тогда её расстояние будет равно, единица делить на 1,73 в степени один умноженной на единицу в степени один минус один и всё это делим на массу 0,81. Получилось 0,715. Почти правильно.
Масса Марса равна 0,11 масс Земли. Его порядковый номер два, степень будет тоже два. Тогда его расстояние будет равно, единица делить на 1,73 в степени два умноженной на два в степени два минус один и всё это делим на массу 0,11. Расстояние планеты от Солнца получилось 1,52. Верно.
Масса Меркурия равна 0,055 масс Земли. Его порядковый номер три, степень будет тоже три. Тогда его расстояние будет равно, единица делить на 1,73 в степени три умноженной на три в степени три минус два и всё это делим на массу 0,055. Вышло 0,39. Верно.
Масса Земли равна 1. Её порядковый номер ноль, степень будет тоже ноль. Тогда её расстояние будет равно, единица делить на 1,73 в степени ноль умноженной на ноль в степени ноль минус один и всё это делим на массу 1. Так как ноль не может быть в отрицательной степени, в расчётах в знаменателе формулы оставляем только число 1,73 в степени ноль, которое будет равно единице. В итоге расстояние получилось равное 1. Правильно.

Соответственно, по этой же формуле можно без труда рассчитать массы планет земной группы. Масса равно в числителе единица делить на знаменатель 1,73 в степени n умноженной на n в степени n минус один. И всё это разделить на расстояние планеты от Солнца. Степень n – это порядковый номер.
Допустим нам надо рассчитать массу Марса. Известно, что её расстояние от Солнца равно 1,52. Её порядковый номер два, значит, и степень будет такой же. Тогда её масса будет равна, единица делить на 1,73 в степени два умноженной на два в степени два минус один и всё это делим на расстояние 1,52. Получилось 0,11. Верно . Аналогично можно рассчитать массу других планет Венеры, Меркурия и Земли.
Масса и расстояние планет подчиняются правилу. Известно, что солнечная система представляет собой модель строения атома. Возможно, массы и расстояния частиц в атоме тоже подчиняются правилам и порядку? Попробуем рассчитать.

Автор формулы: Ержан Орымбетов
Проект EsaraPlanet