Величайший физик современности, космолог и популяризатор науки Стивен Хокинг скончался на 77 году жизни

Британский физик и космолог Стивен Хокинг (Stephen Hawking) скончался в среду утром в своём доме в Кембридже на 77 году жизни, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на заявление представителя его семьи.

Профессор Кембриджского университета Стивен Хокинг известен, в частности, теоретическим предсказанием излучения чёрных дыр, из-за которого они постепенно испаряются. Открытие «излучение Хокинга» в значительной степени изменило современные космологические представления.

Его научно-популярная книга о космологии «Краткая история времени», вышедшая в 1988 году, стала бестселлером — ее тираж составил 10 миллионов копий, она была переведена на 40 языков.

В 21 год ученому был поставлен диагноз «боковой амиотрофический склероз», и большую часть жизни он провел на коляске с электрическим приводом, и общался с людьми с помощью электронного синтезатора речи. При этом он жил дольше всех других пациентов с этим диагнозом.

«Мы глубоко огорчены тем, что наш любимый отец скончался сегодня. Он был великим ученым и необыкновенным человеком, чья работа и наследие будут жить в течение многих лет. Его мужество и упорство с блестящим юмором вдохновили людей во всем мире», — говорится в заявлении детей ученого.

Стивен Хокинг родился 8 января 1942 года в Оксфорде. В 1962 году он закончил Оксфордский университет, а затем получил докторскую степень Кембриджского университета.

В 1963 году 22-летнему Стивену Хокингу был поставлен диагноз боковой амиотрофический склероз (БАС). Врачи отводили ему не более двух-трех лет жизни. Однако он продолжил заниматься активной научной деятельностью, даже будучи парализованным, прикованным к инвалидной коляске и общаясь с людьми через компьютерный синтезатор речи.