С помощью телескопа Kepler открыта первая экзолуна

Объект под названием Kepler-1625b-i обращается вокруг газового гиганта, находящегося в 8000 световых лет от нас. Предполагается, что это небесное тело имеет диаметр и массу примерно как у Нептуна.

Об открытии сообщили Алекс Тичи (Alex Teachey) и Дэвид Киппинг (David M. Kipping) из Колумбийского университета, ищущие кандидатов в экзолуны уже несколько лет. Исходным материалом для них послужили материалы космического телескопа «Кеплер», находящегося на гелиоцентрической орбите с 2009 года. Его изначальное предназначение — поиск экзопланет по уменьшению блеска звезды в момент прохождения планеты по ее диску. Американские ученые решили, что анализ результатов может привести и к обнаружению спутников планет, если их масса достаточна для того, чтобы планета при прохождении по звездному диску заметно колебалась.

В поисках вероятных вариантов ученые успели изучить данные по 284 планетам. Kepler-1625b-i оказался первым претендентом на подобный статус. Телескоп успел трижды засечь прохождение планеты по звездному диску и каждый раз отмечался одинаковыми колебаниями.

Если открытие подтвердится, то мы получим ранее незнакомую нам картину. Масса спутника составляет примерно полтора процента от массы планеты — как у Земли и Луны. Но в данном случае оба небесных тела — газовые гиганты и не совсем понятно, как могла бы образоваться подобная комбинация. Импактный вариант — столкновение с другим крупным небесным телом, предположительно приведший к формированию Луны, здесь явно исключается. Формирование двух соседних газовых гигантов под действием гравитации маловероятно. Как минимум, ситуация нуждается в объяснении.

Впрочем, пока открытие совершено «наполовину». В поисках подтверждения ученые прибегли к помощи «Хаббла», но 40 часов полученного ими времени наблюдения истекли раньше, чем им удалось зарегистрировать прохождение планеты по диску звезды. Подтверждений от сторонних коллективов пока тоже нет. Тем не менее, статья о вероятном открытии уже вышла в Science Advanced.