Нобелевская премия 2018 по экономике: как совместить заботу об окружающей среде с экономическим ростом

Премия по экономике 2018 года, посвященная памяти Альфреда Нобеля, была присуждена Уильяму Нордхаузу и Полу Ромеру за разработку методов, позволяющих учитывать климатические изменения и технологические инновации в долгосрочном экономическом анализе. Об этом объявил в понедельник 8 октября Нобелевский комитет Королевской академии наук Швеции.

В пояснении говорится, что их подход значительно расширил возможность построения моделей, объясняющих, как природа и наука влияют на состояние рынков.

Профессор экономики Йельского университета Уильям Нордхауз, родившийся в 1941 году, создал модель, показывающую, как изменяются выбросы углекислого газа в зависимости от мер, принимаемых для уменьшения эмиссии парниковых газов.

Свои работы Нордхауз начал в 70-х годах XX века из-за озабоченности влиянием сжигаемого ископаемого топлива на экологию. К середине 90-х он первым создал единую модель, описывающую взаимное влияние экономики и климата. В результате его труды были использованы при введении экологических мер, в частности, налогов на выбросы углекислого газа.

Пол Ромер, бывший главный экономист Всемирного банка, а ныне профессор Нью-йоркской школы бизнеса Леонарда Н. Штерна, продемонстрировал, как знания могут служить драйвером экономического роста. Предыдущие экономические модели также учитывали технологические инновации в качестве драйвера экономического роста, однако не позволяли рассчитать, как рыночные условия влияют на создание новых технологий. Заслуга Ромера в том, что в своих работах 90-х годов он смог показать, как экономические условия влияют на готовность компаний создавать условия для появления инноваций.

Нобелевский комитет отмечает, что работы лауреатов не дают окончательных ответов, но показывают, как развитие технологий и заботу об экологии окружающей среды можно сочетать с экономическим ростом.