Телескоп Kepler прекратил свою работу. Его функции будет выполнять новый инструмент

Телескоп Kepler искал экзопланеты с 2009 года.

На сайте Космического агентства говорится о том, что космический телескоп Kepler прекратил работу, отойдя от Земли на безопасное расстояние. Заместитель руководителя управления научных миссий NASA Томас Цурбухен (Thomas Zurbuchen) рассказал, какой вклад внес аппарат в развитие астрономии:

«Kepler стал первым опытом NASA в области открытия новых планет, он превзошел все наши ожидания и проложил путь для поиска жизни в Солнечной системе и за ее пределами. Он не только показал нам, сколько планет скрывается в космосе, но и открыл совершенно новую область исследований. Его открытия показали наше место во Вселенной и осветили те загадки среди звезд, которые нам еще предстоит разгадать».

Запуск телескопа состоялся 6 марта 2009 года. В 2013 году по неизвестной причине сломался один из двигателей-маховиков, что сделало сверхточное наведение невозможным. В 2014-м стартовала новая миссия — K2 (набор наблюдательных кампаний, в ходе которых телескоп подтверждал существование предполагаемых экзопланет).

Последние данные Kepler уверили ученых в том, что от 20 до 50 процентов звезд, видимых в ночном небе, имеют маленькие, скорее всего, скалистые планеты, размером с Землю, которые вращаются в пределах обитаемой зоны. Это значит, что на их поверхности может содержаться вода. Кроме того, среди всех планет, которые обнаружил Kepler, чаще всего встречались те, чей размер — нечто среднее между Землей и Нептуном. Благодаря аппарату мы узнали, что вокруг других звезд обычно крутится так много планет, что Солнечная система кажется по сравнению с ними очень просторной. Всего телескоп подтвердил существование 2 650 планет.

В начале сентября сотрудники NASA во второй раз «пробудили» Kepler, чтобы начать 19-ю наблюдательную миссию. Прежде чем окончательно прекратить его работу, они сохранили полученную им информацию. В дальнейшем данные 19-й миссии будет дополнять новый телескоп — Transiting Exoplanet Survey Satellite (TESS), — запущенный 18 апреля 2018 года. Ожидается, что он проведет всесезонные исследования в течение двух лет, чтобы подробнее изучить экзопланеты на орбитах вокруг ярких звезд. В сентябре он уже зарегистрировал две экзопланеты.