После длительного периода простоя марсоход Curiosity возобновил движение

В конце прошлой недели он проехал 60 м — это наибольшее расстояние, пройденное ровером после случившегося 15 сентября сбоя памяти. Благодаря этим метрам ровер преодолел символическую отметку в 20 км, пройденных по марсианской поверхности с начала миссии.

Целью Curiosity является участок, расположенный у гребня Веры Рубин, получивший неофициальное название Lake Orcadie. В начале года ровер уже посещал это место и предпринял две попытки бурения. Но они оказались не совсем удачными: мобильной лаборатории не удалось добраться до интересующих ученых осадочных пород. Специалисты миссии надеются, что третья попытка окажется более успешной.

Карта, показывающая путь Curiosity по поверхности Марса (по состоянию на 18 сентября 2018 г.). Источник: NASA/JPL-Caltech/Univ. of Arizona

Марсоход все еще находится под управлением запасного компьютера Side-A, на который его переключили в начале октября. Благодаря этому решению инженерам постепенно удалось вернуть Curiosity в штатный режим работы. Специалисты все еще изучают причины сбоя памяти основного компьютера Side-B, надеясь выявить и изолировать проблемный участок.

След от попытки взятия пробы грунта на участке Lake Orcadie. Источник: NASA/JPL-Caltech/MSSS