Соседняя галактика оказалась похожей на матрешку

Как обнаружили астрономы, галактика NGC 1291, расположенная в 33 миллионах световых лет от нас, обладает сложной слоистой внутренней структурой, делающей ее отчасти похожей на русскую матрешку.

Выводы ученых детально изложены в статье, опубликованной в Montly Notices of the Royal Astronomical Society, а мы дадим их краткое изложение.

Галактика NGC 1291 — спиральная галактика, расположенная, по астрономическим меркам, совсем недалеко от нас, и обращенная к Земле и ее жителям плоской стороной, так что видим ее «плашмя». Это помогает разглядеть мелкие детали, которые в ином случае были бы невидимы.

Еще в середине XX века французский астроном Жерар де Вокулёр, предложивший систему классификации галактик по их строению, отнес NGC 1291 к типу SВa — спиральным галактикам с центральным баром (перемычкой), проходящей через центр галактики.

Эта галактика не вполне типична для данного типа — центральный бар не доходит до внешней спирали, получаются относительно небольшой эллипс и внешняя спираль вокруг него.

Последующие наблюдения показали, что в этой спирали присутствуют регулярные структуры, состоящие из звезд и издали напоминающие орех — у них есть оболочка и внутреннее ядро.

Теперь выясняется, что похожие структуры — с ядром и оболочкой — распространены и во внутренней части галактики. Не исключено, что они имеют непосредственное отношение к «подпитке» черной дыры в центре NGC 1291 и, во всяком случае, остаются стабильными в течение миллиардов лет.

Наблюдения проводились при помощи интерферометра MUSE европейского Очень Большого Телескопа (VLT) в Чили.