Новые данные доказали: люди стали прямоходящими, когда еще жили на деревьях

Анализ самого полного скелета раннего предка человека, проведенный исследовательской коллаборацией при участии Ливерпульского университета, представил убедительное доказательство того, что наши предки стали прямоходящими, еще когда, по сути, были животными и обитали на деревьях.

Первыми костями скелета возрастом 3,67 миллиона лет особи StW 573, которую прозвали Литтл Фут, были 12 костей стопы и фрагменты кости ноги, описанные еще в 1990-е. Остальная часть скелета пережила два десятилетия кропотливых раскопок, очистки, восстановления и анализа. Ее нашли в очень глубокой пещере: кости вросли в бетоноподобную матрицу.

В рамках исследования, опубликованного в журнале Nature Science, профессор Робин Кромптон — почетный научный сотрудник в области костно-мышечной биологии Ливерпульского университета — и его коллеги проанализировали, как Литтл Фут могла бы ходить.

Более 90% этого скелета принадлежат представительнице австралопитеков. Скелет Литтл Фут — первый из найденных, у которого идеально сохранились конечности.

Исследования подтверждают предположения профессора Рональда Кларка из Университета Витватерсранд, который обнаружил скелет. Он считает, что на территории Южной Африки одновременно жило два вида австралопитеков — Australopithecus africanus, более мелкий вид, живший на деревьях, и Australopithecus Prometheus, который, вероятно, по росту был схож с современным человеком.

«У этого гоминида, первого из всех обнаруженных, нижние конечности были длиннее верхних, как у нас. Это важная находка, так как у чуть более ранних гоминид — ардипитеков, предшествовавших австралопитекам — руки были длиннее ног, подобно высшим приматам, например горилл, — говорит профессор Кромптон. — Это значит, что она много передвигалась на двух конечностях. Более того, у Литтл Фут был бедренный сустав, как у нас, который мог переносить действие с туловища на ногу и обратно. Хотя ноги Литтл Фут были длиннее рук, они еще не достигли относительно большой длины, как у людей. Таким образом, она бы не могла так хорошо переносить объекты, как мы. Однако ей было гораздо проще лазать по деревьям, чем современному человеку».