Новости с Марса: бур посадочной платформы InSight заклинило, а зонд MAVEN продолжает снижение своей орбиты и делает научное открытие

Инструмент InSight по поиску источников тепла в глубинах Марса, который должен был достигнуть глубины около 5 метров, перестал углубляться со времени последних выходных. Учёные приостановили его работу на 2 недели чтобы установить, что могло помешать его продвижению вглубь и принять план по обходу препятствия.

Хотя у миссии уже произошла задержка в пару дней из-за проблем со связью, а инструмент углублялся всего 5 минут, после чего за последующие 4 часа только отклонился на 15⁰ в сторону, учёные уверены в его работоспособности. «Мы беспокоимся, но склонны к оптимизму», – написал один из членов команды InSight в журнале миссии.

В тоже время зонд MAVEN, который кроме своей научной цели по исследованию атмосферы Марса используется для ретрансляции с Земли сигналов для марсоходов, приступает к снижению своей орбиты в преддверии отправки марсохода-2020 на «красную планету».

Им предстоит перевести аппарат с орбиты 6200×150 км на 4500×150 км. Но чтобы сэкономить топливо они не стали трогать наивысшую точку орбиты непосредственно, а понизили нижнюю точку орбиты до 125 км, чтобы в работу вступило аэроторможение об атмосферу Марса. Оно продлится вплоть до мая, после чего нижнюю точку орбиты вновь поднимут до 150 км.

В итоге период обращения зонда сократится с 4,5 до 3,5 часов, что позволит чаще проводить сеансы связи с будущим марсоходом, при этом топлива в баках MAVEN должно будет хватить на работу вплоть до 2030 года.

За прошедшие 4 года своей успешной работы MAVEN обнаружил явление свечения марсианской атмосферы в следствии всплесков активности солнечного ветра, протоны которого бомбардировали планету. По мнению учёных такого не должно было происходить по 2 причинам: протоны не должны были проходить сквозь магнитный щит Марса, а для свечения протонам должно было недоставать электронов.

В реальности же оказалось, что протоны из солнечного ветра успевали «украсть» электроны из облака окружающего Марс водорода, превратившись в нейтральные атомы, которые могли уже без сопротивления проходить сквозь магнитное поле. Параллельно с этим решилась и проблема с электронами, без которых протоны не могли испускать свет.

«Марсианское протонное полярное сияние нечто большее, чем просто свет», – говорит ответственный за прибор SWIA зонда MAVEN сотрудник университета Айовы Джаспер Халекас. «Оно показало нам что солнечный ветер не полностью отклоняется от Марса – частицы его могут проникать сквозь головную ударную волну и ударять по атмосфере, внося в атмосферу дополнительную энергию и даже повышая концентрацию водорода здесь».