Ученые разработали материалы, которые подавляют 94% звуков

Офисы и небольшие квартиры могут вскоре получить совершенно другой вид благодаря работе ученых из Бостонского университета (Boston University), которые обнаружили «фонетические метаматериалы», которые мешают любому звуку.

Ученые положили колонку из ПВХ на одну сторону, включили ее на полную громкость — и ничего не слышали. Как это возможно, если они не блокировали другой конец пеной или бетоном? В трубе не было ничего, кроме маленького кружка, напечатанного на 3D-принтере, расположенного в виде края. Это кольцо «обрезает» 94% звука, который издает динамик, что делает звук невероятным для человеческого уха.

Кольцо, названное «фонетическим метаматериалом», было напечатано на основе математической модели. Специально разработанная форма материала позволяет достигать определенных частот и отражать их обратно к источнику. Обычная акустика работает по-разному, они поглощают звук, превращают вибрацию в тепло. Особенно примечательно, что новый метаматериальный глушитель имеет форму кольца, он открыт, имеет широкий зазор — и свет может свободно проходить через него, в отличие от звука.

Это открытие важно для использования в архитектуре и дизайне интерьера, так как новые материалы могут быть адаптированы к окружающей среде разными способами. Например, это может сломать ажур, духи, но со звукоизолированными стенами.

Исследователи также отмечают, что системы отопления и вентиляции оснащены такими глушителями. Листья в дронах также могут быть приглушены кольцами из этого материала. Этот шум можно смягчить даже в устройствах МРТ, которые пугают пациентов в ограниченном пространстве своим шумом. Нет никаких ограничений на использование материала, но он должен адаптироваться к конкретным обстоятельствам. «Дело в том, что мы математически проектируем объект, который препятствует любому звуку», — говорит профессор Синь Чжан.