NASA попросила добровольцев помочь с поиском места посадки миссии OSIRIS-REx

В следующем году автоматическая станция OSIRIS-REx должна будет взять пробу вещества астероида Бенну (101955 Bennu). При планировании этой операции конструкторы аппарата ориентировались на модель поверхности тела, составленную по результатам наземных наблюдений. Они свидетельствовали о том, что астероид в основном имеет гладкую поверхность с относительно небольшим количеством крупных камней.

В результате был разработан план, предполагавший, что OSIRIS-REx совершит посадку в регионе шириной не менее 50 м, покрытом реголитом и не имеющем камней поперечником более 2 см. Однако после прибытия станции к цели выяснилось, что это невозможно. Практически весь астероид усеян крупными булыжниками, и на его поверхности попросту нет настолько больших гладких областей.

В настоящее время специалисты миссии работают над тем, чтобы изменить процедуру спуска зонда, что позволит посадить его на меньшем участке поверхности. Однако им все равно необходимо найти подходящее для взятия пробы вещества место.

Поэтому NASA решила обратиться за помощью к энтузиастам космических исследований.

Чтобы безопасно посадить станцию, ученым необходимо составить подробный каталог всех потенциально опасных камней на поверхности астероида. Это достаточно непростая, требующая кропотливого подхода задача. Группа сопровождения миссии предложила всем желающим помочь решить эту проблему.

Для этого добровольцы должны будут воспользоваться приложением на сайте bennu.cosmoquest.org. В их задачи будет входить изучение снимков астероида, определение размеров камней на поверхности Бенну и указание их местоположения. Также добровольцы должны будут отмечать кратеры и другие детали рельефа астероида, которые могут представлять интерес для миссии.

Специалисты миссии надеются, что участие публики позволит значительно ускорить процесс поиска наиболее оптимального места для посадки OSIRIS-REx. На данный момент эта операция запланирована на июле будущего года. Капсула с образцами астероидного вещества должна будет вернуться на Землю в сентябре 2023 г.