Китай отправит к Марсу ровер в 2020 году

Главный разработчик лунной исследовательской программы Китая сообщил о намерении отправить на орбиту Красной планеты станцию со спускаемым модулем.

После посадки первого в мире ровера на обратную сторону Луны ранее в этом году Китай начал разработку амбициозных проектов по отправке ровера на Марс.

«Мы совершили множество прорывов за 60 лет, но, будучи мировой космической державой, нам предстоит еще долгий путь, — заявил главный разработчик лунной исследовательской программы Китая Ву Вирен перед открытием Китайской народной политической консультативной конференции. — В следующем году мы запустим марсианский зонд, который выйдет на орбиту Марса, сядет на него и исследует планету».

Космическая программа Китая быстро набирает обороты. В 2013 году КНР посадила на Луну ровер «Юйту-1». Второй ровер опустился на обратную сторону спутника Земли шесть лет спустя, а третий лунный модуль стартует уже в конце этого года. Он также должен привезти на Землю около двух килограммов образцов лунного грунта и камней.

В то же время Китайское национальное космическое управление все чаще задумывается о Красной планете. На прошедших выходных в Китае (в провинции Цинхай, местность которой схожа с марсианской поверхностью) была открыта первая в стране база для симуляции условий Марса. Там в футуристичных капсулах могут разместиться до 60 человек.

Само собой, Китай не первая страна, исследующая Марс. Начиная с 60-х годов XX века СССР и США отправляли к Красной планете спутники. В 1976 году NASA посадило на поверхность Марса аппарат «Викинг-1». С тех пор США остаются несменным лидером в исследовании четвертой планеты. Сейчас на поверхности Марса работают марсоход «Кьюриосити» и станция InSight. Ровер «Оппортьюнити» летом 2018 года попал в пылевую бурю: с тех пор с ним так и не удалось восстановить связь.

Кроме того, NASA и Европейское космическое агентство (ЕКА) планируют отправить на Красную планету новые роверы уже в следующем году.