Слуги дьявола

Основа культа как средневековых, так и современных сатанистов — принесение жертвы. Жертвой может стать любой из тех, кто выступил против поклонников дьявола. В США только в штате Огайо сатанисты ежегодно приносят в жертву пятерых новорожденных. Всего же, по данным Интерпола, в странах Запада каждый год вскрывается до 100 ритуальных убийств...

Виноваты... священники

 

В появлении на свет культа сатаны одинаково повинны как поклонники дьявола, так и священнослужители. Этот вывод следует из того, что первые описания кощунственных обрядов исходили именно от служителей Господа. Так, например, некто Гибер, аббат из Ножана (Франция), еще в XI столетии пугал своих прихожан еретической сектой, участники которой в ходе обрядов приносили в жертву ребенка. Завершалось все действо, по словам священника, дикой сексуальной оргией. Аббат приписывал еретическим группам те самые действия, которые впоследствии стали главными признаками сатанист-ских культов. В XII веке именно в целях укрепления истинной веры клирики стали повсеместно ссылаться на святотатственные и кощунственные обряды еретиков, а уже позднее эти обряды стали прототипом черной мессы и сопутствующих ей действий сатанистов.

Первый относительно достоверный случай совершения черных месс относится к 1440 году: французского барона Жиляде Рэ обвинили в том, что он служил черные мессы в подвале своего замка. Барона судили и признали виновным в похищении, пытках и ритуальном убийстве более 140 детей. Детей, предназначенных для жертвоприношения, попросту покупали у нищих родителей или же похищали на улицах. При этом существовало обязательное условие — ребенок должен быть некрещеным. Суд вынес сатанисту смертный приговор.

В символичном для слуг дьявола 1666 году была произведена первая попытка легализации сатанистской церкви. Застрельщицей стала некто Катарина Дешэ, известная еще как Ля Вуазэн, промышлявшая тайными абортами и изготовлением ядов для «решения» семейных проблем. Купив большой, обнесенный высокой стеной дом в нескольких километрах от Парижа, она оснастила его аптекой, лабораторией и часовней,предназначенной для проведения черных месс. Вскоре не только для знати, но и для менее важных членов высшего общества стало правилом хорошего тона присутствовать там и даже принимать активное участие в оргиях. Эти регулярно проходившие служения дьяволу попали в историю под названием «Настоящая черная месса».

Черные туманы Альбиона

Позднее, в середине XVIII века сатанизм появился в Англии, под вывеской Клуба адского пламени. Правда, здесь не практиковались ритуальные убийства и прочие ужасы. Судя по происходившим в нем «мессам», это заведение правильнее было бы назвать элитарным публичным домом. А вот подлинная реабилитация сатанизма началась в XIX столетии. Тогда наступила эпоха расцвета черной магии, бесчисленных медиумов и колдунов, вовсю использовавших культ сатанизма.в своей деятельности. «В течение всего столетия, — пишет английский католический священник Монтегю Саммерс, — вместо недалекого и поверхностного материализма во всех слоях общества буйно распространились оккультные практики и темные суеверия. Появилась масса мошенников разного рода, утверждавших, что обладают сверхъестественными силами, прорицателей, лжемистиков, гадалок, астрологов, гипнотизеров, лекарей-шарлатанов и лжесвятых».

Священники сами создавали дьявольские обряды (гравюра с обложки книги епископа Петра (1591 год))Не трудно заметить, что с тех пор мало что изменилось. К XX веку культ сатанистов получил еще более широкое распространение, чем прежде. Идейным вдохновителем современных поклонников дьявола считается выпускник Кембриджа Алистер Кроули (1875—1947). Он утверждал, что «сатана не враг человека, а Жизнь, Свет и Любовь». Произведения этого английского мистика, питавшего искренние симпатии к Гитлеру, имеют большой спрос среди нынешних сатанистов.

В 1966 году сатанизм достиг своего апогея. Предводитель американских черных магов Антон Шандор Ла Вей в ночь с 31 апреля на 1 мая (Вальпургиева ночь) объявил всему миру об открытии церкви сатаны. Более десяти тысяч человек сразу же подали заявления о пожизненном членстве. Собрания и семинары в доме Ла Вея отличались экстравагантностью. После одной из лекций о каннибализме собравшихся угощали запеченным женским бедром (подарок хирурга-сатаниста) с гарниром из гусениц. Через год Ла Вей опубликовал «сатанистскую библию», являющуюся полной противоположностью настоящей Библии. Вот только несколько примеров: «Прокляты покорные и смиренные праведники, ибо они будут раздавлены парнокопытными»; «Будут прокляты кроткие, ибо они унаследуют угнетение»; «Будут блаженны сильные, ибо они будут владеть Землей»; «Ненавидь врага своего: и если кто-нибудь ударит тебя по щеке — дай ему как следует по другой».

И сейчас в мире количество сата-нистских сект неуклонно растет. По статистическим данным, в мире насчитывается несколько десятков миллионов сатанистов. Причем большинство стран относится к ним достаточно лояльно. К примеру, по сообщениям английских газет, в британском флоте появился са-танист — некто Крис Кранмер. 24-летний новобранец флота Ее Величества рассказал следующее: «Несколько лет назад мне в руки попалась «сатанинская библия». Я начал читать и понял, что всегда был сатанистом, хотя и не отдавал себе в этом отчета». Один из представителей ВМФ Великобритании заявил, что при приеме на службу в армию не существует никакой дискриминации, в том числе и по вопросу вероисповедания. Кранмеру не только разрешено совершать сатанистские обряды на борту корабля, но и уже рассматривается его требование официального признания церкви сатаны в вооруженных силах Британии.

«Русский дьявол»

Не обошло это страшное поветрие и Россию. Вот совсем небольшая часть реальных, заведенных на сатанистов уголовных дел: в 1993 году в Оптиной Пустыни, после окончания пасхальной службы, около шести часов утра были зарезаны иноки Ферапонт и Трофим и иеромонах Василий. На месте преступления нашли меч с изображенными на нем цифрами «666» и словом «сатана». Вскоре убийцу задержали, и на допросе бывший воин-«афганец», ставший сатанистом, признался, что ему было приказано убить монахов именно в Пасху. Кто приказал, он так и не смог ответить.

В 1996 году в Минске на рабочем месте одним ударом ножа в сердце был убит пожилой мужчина, бывший военный летчик. Убийца, 20-летний парень, на следствии утверждал, что сделал это по приказу сатаны, что он также уничтожил 666 кошек. Парень, кстати, оказался замешанным в краже из церкви и осквернении могил на одном из сельских кладбищ. Осудили его на 15 лет. Ни следствие, ни суд в сатанистских признаниях убийцы особо не разбирались, и сам он от них отказался — мол, хотел, чтобы признали невменяемым.

Антон Шандор Ла Вей — основатель церкви сатаныОчередная история с сатанистской подоплекой произошла в 2001 году в Новгороде. Мальчишки (одному 16, другому — 17 лет) зашли в церковь, чтобы во время богослужения устроить бойню. К счастью, в храме в тот момент, помимо сотни верующих, находился наряд милиции, У одного из сатанистов сдали нервы, и он пальнул в сержанта из обреза. Парни пытались скрыться, но, поняв безвыходность своего положения, один из них выстрелил в голову другого, а затем и себе в висок... Объяснение поведению школьников дала оставленная ими предсмертная записка: «Мы должны посетить церковь Святой Троицы и убить всех там находившихся и учинить разгром над их святынями... Покончить с собой и уйти в ад. Так хотел Сатана...».

А вот совсем недавнее злодеяние поклонников сатаны: в Санкт-Петербурге в ноябре 2008 года в Приморском районе местные жители обнаружили труп повешенного мужчины. На теле жертвы были вырезаны символы и слова: на лбу — кельтский крест, на груди — перевернутая пентаграмма, а на левой руке — надпись «Я иду мстить». Это преступление так пока и не раскрыто.

Андрей МАЛЫШЕВ