Европейский чёрт — антипод Санта Клауса

11

Дьявол или чёрт (Крампус) — легендарная фигура в фольклоре альпийского региона. И самый главный европейский чёрт.

Он является спутником и одновременно антиподом Николая Чудотворца. В ночь с 5 на 6 декабря Крампус сопровождает Святого Николая, наказывая непослушных детей…

21

Впрочем, в последние годы целесообразность этого праздника ставится под сомнение. Если взрослым это кажется забавным, то многие дети сильно пугаются. в общем, этот фестиваль то и дело пытаются запретить.

31

Изображать Крампуса принято в альпийском регионе: Австрии, Южной Баварии, Венгрии, Словении, Чехии, некоторых северных областях Италии и Хорватии.

41

Традиционно в наряд Крампуса наряжаются мужчины, в первую неделю декабря, а особенно в ночь с 5 (День Крампуса) на 6 декабря (День Св. Николая). Они бродят по улицам, пугая детей цепями и колокольчиками.

51

На изготовление деревянной маски дьявола уходит до 15 часов, а весь костюм Крампуса ручной работы сможет потянуть на 500-600 евро.

61

Вид этого существа и его название варьируют в зависимости от местности. Обычно Крампуса изображают как рогатое и косматое звероподобное чудище демонической внешности.

81

По легенде, когда Крампус находит непослушного ребенка, он засовывает его в свой мешок и уносит в пещеру, предположительно чтобы съесть на рождественский ужин. В более старых версиях легенд Крампус похищает детей и уносит в свой жуткий замок, а потом сбрасывает в море.

91

По некоторым характеристикам Крампус похож на сатиров из древнегреческой мифологии.

101

Крампус действует в противовес Святому Николаю, который раздаёт подарки хорошим детям.

111

121

131

151

171