Возрождение планов «звездных войн»?

Древний китайский стратег Сан Цзу (V век до н. э.) писал в своем трактате «Искусство войны»: «На войне не выступай против врага, занявшего высоту над тобой. Избегай также столкновения с ним, если он атакует тебя сверху. Вынуждай его вступать в бой на ровной местности».

Доктрина всех армий

«Захвати высоту и удерживай ее как можно дольше!» — такова стандартная боевая доктрина всех армий с древней­ших времен. Сегодня, когда люди вместе с военной техникой обживают космос, никого не удивляют разговоры генера­лов о превращении нашей космической орбиты в «боевую высоту».

 

Однако до недавнего времени преобладало про­тиводействие милитаризации космо­са, хотя на этот счет и не было никаких «запретных» международных соглашений. В нынешние времена положение изменилось: в октябре 2006 года администрация Буша провозгласила новую концепцию национальной космической политики, суть которой заключается в присвоении США права на «космический контроль и полную свободу в использовании космического пространства».

Инициативы Китая

Спустя три месяца Китайская Народная Республика шокировала мир обстрелом одного из своих погодных спутников, в результате чего он был сбит! Эта акция совершилась вопреки предостережениям ученых насчет его обломков, способных рассредоточиться по спутниковой орбите и тем самым создать опасность для других действующих спутников. В сущности, состоялось первое испытание противоспутникового оружия! Таким образом, Китай занял третье место в рейтинге космических держав мира после США и России, символизируя как бы возрождение планов «звездных войн»!

Программа Рональда Рейгана

Космический бомбардировщикС самого начала космической эры стали выдвигаться проекты милитаризации космоса. Наибольшего «успеха» в этом деле добился президент США Рональд Рейган, предложивший так называемую стратегическую оборонную инициативу (СОИ).

Традиционно под космическими вооружениями понимались различные виды оружия земного и орбитального базирования. В их число входили противоспутниковые вооружения, лазерные системы и орбитальные платформы, стреляющие специальными снарядами или использующие лучевое оружие.

Следует подчеркнуть, что фактически все страны отказались от планов создания противоспутникового атомного оружия, поскольку при его использовании образуются тучи высокозаряженных частиц, способных вывести из строя все электронное оборудование искусственных спутников Земли и обитаемых космических станций.

Многие американские военные эксперты обеспокоились китайской космической акцией в плане возможного кон­фликта Китая с Тайванем, при котором китайцы смогут угрожать американским спутникам, занимающим низкие орбиты.

В апреле 2007 года начальник штаба ВВС США Майкл Мосли сравнил китай­ское испытание противоспутникового оружия с запуском первого спутника Земли в Советском Союзе в 1957 году, который невероятно активизировал гонку вооружений в «холодной войне»! Надо понимать, что подобное развитие событий возможно и после китайского испытания.

Реакция других стран

Красноречивая пробоина в спутнике НАСА, сделанная случайным обломком! Американский коммерческий журнал «Дифенс Ньюс» сообщил о начале работ в Индии над созданием противоспутни­кового оружия невзрывного типа (то есть поражающего цель за счет кинетической энергии летящего снаряда), а также ла­зерного оружия. Если действительно Ин­дия пойдет по этому пути, то, несомненно, за ней последует и Пакистан. Подобно Индии, Пакистан имеет хорошо разрабо­танную программу создания баллисти­ческих ракет, в том числе ракет средней дальности, подходящих для использова­ния в противоспутниковых системах.

Даже Япония, третья по могуществу азиатская держава, в июне 2007 года одобрила правительственную програм­му по созданию спутников «для воен­ных целей и в интересах национальной безопасности».

В 1970-х годах США и бывший Советс­кий Союз начали экспериментировать с противоспутниковыми лазерами. Инже­неры обеих стран рассчитывали обес­печить поражение лазерами низколетя­щих спутников. Наведение этого оружия на цель должно было осуществляться так называемыми адаптивными опти­ческими устройствами, компенсиро­вавшими атмосферные искажения.

В ходе работы над программой СОИ американцы провели несколько испы­таний лазерного оружия на Гавайях, причем в одном эксперименте луч ла­зера отражался от зеркала, установ­ленного на спутнике! Однако несмотря на длительные усилия, создание лазер­ного оружия так же далеко от заверше­ния, как и прежде. Сейчас называют сроки его окончания в период между 2015 и 2030 годами!

Микроспутники

Развитие в последние годы микроми­ниатюризации электронного оборудо­вания вызвало к жизни третье поколе­ние противоспутниковых вооружений. Один из образцов этого вооружения представляет собой миниатюрный спутник, предназначенный для прове­дения «автономных ближних операций» вокруг большого спутника! Первые два микроспутника испытывались в 2003 и в 2005 годах. Официально они предна­значались для обследования ближай­шего крупного спутника, а фактически — для выведения его из строя! Для это­го служат заряды взрывчатки, вклю­чаемые в действие по радиосигналу. В годы «холодной войны» Советский Союз разработал, испытал и даже при­нял на вооружение маневрирующий орбитальный спутниковый перехват­чик, названный «космической миной». Как сообщают зарубежные источники, «мину» демонстрировали последний раз в 1982 году, после чего она. види­мо, была снята с вооружения.

Заслуживает упоминания в этом ряду и так называемый паразитарный спут­ник, который самостоятельно прикреп­ляется к корпусу основного спутника и ждет команды на самоликвидацию (ес­тественно, вместе с «хозяином»).

Космические бомбардировщики

Летать вблизи Земли опасно!В США разрабатываются сверх­звуковые летательные аппараты, называемые космическими бом­бардировщиками, которые, подобно межконтинентальным баллистическим ракетам, доставляются на заданную орбиту сверхзвуковыми носителями, затем соскальзывают с них и, посколь­ку не имеют собственных двигателей, планируют к земле. Оказавшись над целью, они по радиокоманде сбрасы­вают на нее бомбы, после чего продол­жают свой путь.

В проекте американцев также чис­лится небывалый космический бом­бардировщик. Только вместо бомб он несет на борту 6-метровые вольфрамо­вые стержни толщиной 0,3 метра, пред­назначенные для поражения подзем­ных помещений — штабов, бункеров и складов оружия! Стержни сбрасывают­ся на огромной скорости с орбиты и на­водятся на заданную цель. Разумеется, остается решить еще немало проблем для уверенного использования подоб­ных своеобразных видов вооружений, но, как говорится, игра стоит свеч!

Препятствия


Специалисты выделяют три основных препятствия на пути к созданию косми­ческих вооружений: политическая оппо­зиция, технические проблемы и высокая стоимость. Политическая оппозиция в США глубоко разобщена в отношении к национальной военной стратегии. А что касается технических проблем, то они обусловлены главным образом последс­твиями боевых столкновений в космосе. К примеру, после «расстрела» китайско­го спутника погоды на орбите насчитали более двухт ы с я ч обломков размером с футбольный мяч! Они летят, собравшись в облако, на высоте от 200 до 4000 ки­лометров над Землей, представляя со­бой нешуточную опасность для действу­ющих спутников. Нуи, наконец, расходы: доставка килограмма груза на низкую орбиту составляет от 4 до 20 тысяч дол­ларов, а на геостационарную орбиту — от 30 до 40 тысяч долларов!

Герман ГОРДЕЕВ


Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 >