Трагедии близнецов

Парадокс близнецов еще не изучен до конца... Почему у детей, появившихся на свет из разделившейся пополам яйцеклетки, часто одинакова не только внешность, но и судьба, причем порой достаточно трагичная?

Зеркальные девочки

 

Самыми известными близнецами в Англии являлись Грета и Фреда Чаплин, появившиеся на свет в 1943 году. С раннего детства родители заметили за ними странные особенности — если девочек разлучали хотя бы на минуту, то они синхронно начинали реветь. Грета и Фреда подрастали, но странная зависимость друг от друга не исчезала. Они вместе ели, спали, играли, гуляли и очень болезненно реагировали на окружающих.

Девочки были настолько похожи друг на друга, что их часто путали даже родители. Но эта одинаковость им обеим очень нравилась. Они носили одинаковую одежду, прически, обувь, аксессуары. Грета и Фреда даже одевались без помощи зеркала, глядя друг на друга.
Когда одна из них заболевала, то у второй тут же обнаруживали те же симптомы. И даже если одна порезала руку, то вторая приклеивала пластырь на то же самое место.

Но эта замкнутость друг на друге привела к серьезным проблемам. Родители, испуганные столь странным поведением девочек, отдали их в интернат для психически неполноценных детей.В интернате, в незнакомой обстановке и среди посторонних людей, проблемы девочек стали еще серьезнее. Они не общались ни с кем, кроме друг друга, и всех окружающих воспринимали как врагов.

На выходные они приезжали домой, но родители не хотели их видеть и не пускали в дом. Порой они часами стояли абсолютно неподвижно у крыльца, а затем синхронно поворачивались и отправлялись назад в интернат.

Когда девушки подросли, то... оказались в тюремной камере. У них возник конфликт с молодым человеком — шофером Кевином Ивсоном. Фреда и Грета буквально преследовали его: писали оскорбительные письма, подкарауливали за углом, осыпали потоками брани, чуть ли не бросались под колеса его грузовика.

Грета и Фреда ЧаплинУ Ивсона вскоре кончилось терпение, и однажды он записал угрозы и оскорбления сестер Чаплин на маленький магнитофон, спрятанный в кармане. Он обратился в полицию, и магнитофонная запись была использована в процессе суда. Но девушки не признавали своей вины и кричали на весь зал, что Ивсон врет. Однако суд признал их виновными в оскорблении, после чего их посадили в тюрьму. Но спустя месяц девушек выпустили из заключения в обмен на обещание прекратить преследования Ивсона.

После этого девушки совершенно замкнулись в своем мире, из которого избегали выбираться наружу. Грета скончалась в 2007 году, а Фреда живет сейчас в полной изоляции от общества и не может перенести кончину сестры...

Криминальные двойники

Крэг и Тимми Гуд из Америки вошли в историю как близнецы-преступники. С самого раннего детства они отличались неадекватным поведением и хулиганскими замашками. В девять лет они подмешивали марихуану в табак своему отцу. Их несколько раз исключали из школы — за наркотики, воровство, алкоголь, кровавые драки.

Сросшихся близнецов часто убивали и выстовляли как экспонат...Уильям Гуд, отец мальчиков, ушел от их матери, но продолжал общаться со своими буйными отпрысками. И не нашел ничего лучше, как подарить им на пятнадцатилетие винтовку. Из этой винтовки он и был убит своими благодарными сыновьями. За компанию близнецы убили и свою бабушку — шестидесятилетнюю мать Уильяма. С ее пальцев они сорвали кольца, украли чековую книжку и ценные вещи из квартиры.

Подозрения поначалу пали на убийцу-психопата, недавно выпущенного на свободу, а так как после ограбления близнецы исчезли, то все были уверены, что подростков постигла судьба отца и бабушки. Но вскоре близнецов нашли в прачечной в подвале многоэтажного дома. Крэг и Тимми были живы и здоровы, но так накачались наркотиками, что не могли произнести ни слова.
Работник отдела попечения, сопровождавший полицейских, сказал, что убийцами вполне могли оказаться Крэг и Тимми, «потому что накануне у них была вечеринка с их обычными наркотиками, драками и выпивкой, поглощаемой в неумеренных количествах».

Когда близнецы немного пришли в себя, их допросили, и они признались в своем преступлении. Тимми показал, что это его брат произвел роковые выстрелы. Крэг, однако, отрицал это. Обвинитель, прокурор округа Дон Майерс, сказал присяжным, что установить, кто из близнецов нажал на курок, невозможно, а значит, виновны оба. Он сказал: «Было отвратительно слышать и видеть, как небрежно эти мальчишки говорили об убийстве, словно они туг ни при чем. У них нет сердца. Они думали, что это всего лишь шутка, и сожалели только об одном — что их поймали».
Присяжные заседали четыре часа, решая, только ли на одном близнеце лежит ответственность за убийство или на обоих. В конце концов, они согласились с прокурором и признали братьев виновными. Каждый из них был приговорен к 65 годам тюремного заключения за убийство и вооруженный грабеж.

Два в одном

Если развитие близнецов во время внутриутробного периода пошло неправильно, то возможно появление на свет сросшихся детей. Самые известные в истории сиамские близнецы — Чанг и Энг, появившиеся на свет 2 мая 1981 года в Китае. Мальчики срослись в области грудной клетки и из-за своего уродства были приговорены к смерти. Однако шотландский купец Роберт Хантер спас близнецов от казни и увез в США.

Близницы всегда рядом - с утробы матери.Интересно, что люди, обреченные на всю жизнь быть вместе, при этом отличались совершенно разными характерами и темпераментами.Чанг был крепким и непоседливым ребенком, Энг же оказался очень слабым и болезненным. Когда дети выросли, то Чанг стал алкоголиком, а Энг же считал трезвость нормой жизни. В результате он просто возненавидел своего непутевого брата.    
Забавно, что трезвость и примерное поведение Энга не раз выручали хулигана Чанга. Однажды пьяницу приговорили к заключению в тюрьме, но он был прощен. Судьи решили, что будет несправедливо заключать за решетку ни в чем неповинного трезвенника Энга.

На жизнь два сросшихся антипода зарабатывали, выступая в цирке, и даже выезжали в турне по Европе, где произвели фурор.

Со временем братья все же пришли к согласию, а Чанг даже бросил пить. Близнецы решили купить ферму, чтобы, наконец, осесть на своей земле. Интересно, что вскоре они сумели устроить себе и личную жизнь! Они женились на сестрах-эмигрантках из Англии. Супруги родили на двоих 21 ребенка! При этом все малыши отличались завидным здоровьем и аппетитом.

Соседи косо посматривали на эту странную семью, и братья, чтобы соответствовать общепринятой морали, купили два дома — один для жены Энга. другой — для супруги Чанга. Сами они «путешествовали» из дома в дом, неделю живя в одной семье, неделю — в другой. Газеты писали о них: «Более всего для братьев были характерны та взволнованность и снисходительность, с какими они относились друг к другу, особенно незадолго до смерти. Они постоянно делились друг с другом своими переживаниями, рассказами о болезнях, и делали это с большим тактом, изображая свою жизнь намного более приятной, чем сторонний наблюдатель мог бы допустить». Братья Чанг и Энг умерли уже в преклонном возрасте и в одно и то же время.

Виктор НИКОЛАЕВ