7 невыдуманных историй детей-Маугли: выжившие в дикой природе

mau0

Некоторые из диких животных, которых мы справедливо опасаемся, приходят на помощь нашим детям и даже заботятся о них в течение долгого времени. Правда, это не очень-то похоже на киплинговскую историю о мальчике Маугли — реальность гораздо жестче и прозаичнее. Дикие дети, по какой-то причине выросшие с животными, практически не имеют шанса адаптироваться к нормальной жизни. Перед вами реальные истории таких детей — жуткие, но интересные.

Сиди Мохаммед

mau1

Северная Африка

Пятнадцатилетний мальчик сам вышел к людям — потом он рассказал, что к зданию католической миссии его выгнали охотники-бушмены. Антрополог Жан-Клод Армен записал историю Сиди (она была опубликована в журнале Notes Africanes). Как выяснилось, маленький Сиди потерялся и наткнулся на гнездо страусов. Здесь он научился быстро бегать и питаться одной травой.

Камала и Амала

mau2

Индия

Преподобный Джозеф Сингх обнаружил двух маленьких девочек в логове волков. Они бегали на четвереньках и меньше всего на свете походили на людей. Джозеф сумел обманом выманить диких девочек к людям и сдал в приют, но на пользу им это не пошло. Сестры не разговаривали и не проявляли интереса к людям. Младшая, Камала, дожила до 17 лет, старшая погибла спустя полгода после пленения.

Джон Себунья

mau3

Уганда

В 1991 году мальчика заметили на дереве вместе с обезьянами. Впоследствие оказалось, что маленький Джон видел убийство матери отцом, испугался и убежал в лес, где сумел прожить целых семь лет. По счастью, реабилитировать парня было вполне возможно: Джон еще два года провел в угандийской клинике, а затем начал самостоятельную жизнь.

Дикий Питер

mau4

Германия

Эта история случилась еще в 1724 году. Неподалеку от Гаммельна крестьяне случайно увидели поросшего волосами подростка, подкрадывающимся к курятнику. Местные установили простую ловушку и поймали мальчика, а затем продали его в город. Ученые перевезли Питера в Англию, где он сумел полностью адаптироваться к жизни.

Лори Мтхиян

mau5

Африка

Мать бросила Мтхияна в джунглях и девочка выросла под опекой обезьяньей стаи. Нашли ее только спустя семь лет. В приюте Лори научилась ходить прямо, говорить и есть человеческую пищу — это чуть ли не единственный случай успешной адаптации «ребенка-маугли» в естественную среду обитания.

Шамдео

mau6

Индия

Группа индийских охотников поймала четырехлетнего мальчишку, играющего со стаей волков. Он вел себя точно так же, как окружающие щенята. Со временем ребенка удалось отучить от охоты на кур, а в хосписе Матери-Терезы он даже начал привыкать к людям и дожил до 1985 года. Говорить Шамдео так и не научился.

Лобо

mau7

Мексика

Крестьяне заметили девочку среди стаи волков, напавших на отару овец. В 1845 году явление дикого человека никого особо не удивило — мистика и колдовство считались само собой разумеющимися вещами. За девочкой охотились десять лет, но поймать ее так и не удалось.