Прекрасная и ужасная Лукреция Борджиа

XV век вошел в историю человечества, как расцвет эпохи Ренессанса, как торжество духовной культуры. Но если художники возрождали античное искусство, то аристократы возродили безнравственность, жестокость, животность Древнего Рима. В одно время с Рафаэлем и Микеланджело, Сервантесом и Ариосто, жила Лукреция Борджиа, самая, пожалуй, известная и самая ужасная женщина XV века, куртизанка и убийца, имя которой стало нарицательным для женщин без сердца.

Яд в фамильном перстне

Ее отец, кардинал Родриго Ленцуали Борджиа был известен в Италии своим богатством и распутством, а также тем. что родился от запрещенной церковью связи брата и сестры. Родриго с ранней юности жил с вдовушкой, прикончившей своего мужа. У любовницы было две дочери: старшая — так себе и красотка Роза, младшая. Когда любовница постарела, а дочери повзрослели, Родриго обратил внимание на свежую Розу. Нет. — сказала красавица. — Пока мамочка жива, не могу».

Кардинал был отличным химиком и умел составлять из трав превосходные яды. Толику яда он всегда хранил в фамильном перстне. Родриго, не долго думая, отравил любовницу, старшую дочку отправил в монастырь, а младшую сделал любовницей.

Когда дела Господние призвали его в Рим. Родриго взял юную наложницу с собой. И жизнь стала еще веселее. Роза устраивала такие роскошные оргии, на которые в наше время не хватит фантазии и «новым русским». Мало того, время от времени она рожала кардиналу красивых и здоровых детей. В общей сложности трех сыновей и дочь Лукрецию.

Папа Александр VIДевочке дали блестящее для того времени образование, как общее (история, математика, музыка, словесность), так и сексуальное (с младенчества она имела возможность наблюдать за творящимся вокруг нее развратом). Уже в 11 лет Лукреция превосходила мамочку в некоторых способах любовного удовлетворения мужчин. Как известно, в древние времена южные дети взрослели очень рано, и в своем нежном возрасте Лукреция искала достойного любовника.

Сила братской любви

Оказалось, что целомудрие юной Лукреции оберегает ее родной брат Чезаре, который безумно любит ее. «Ты не будешь принадлежать никому, кроме меня», — заявил Чезаре. Восхищенная силой братской любви, Лукреция становится его любовницей.

Вскоре и старший брат. Франческо, признается в греховной страсти к сестре. Лукреция с удовольствием утешает и Франческо. Но когда у нее от этой двойной кровосмесительной связи рождается дочь, разгневанная мать Роза отдает младенца крестьянам, а сыновей ссылает подальше от развратной дочурки — одного в Пизу, другого — в Падую.

Опечалиться Лукреция не успела. На нее. расцветшую после родов, обратил благосклонное внимание шестидесятилетний папенька. Осыпая Лукрецию золотом и драгоценностями, он получил прелестную любовницу. На всякий случай Родриго выдал Лукрецию, когда ей исполнилось 12, замуж.

«Соломенная вдова»

Вскоре Родриго становится Папой Римским. Франческо и Чезаре получают по герцогству, а Лукреция... свободу! Знаменитый перстень семьи Борджиа пускается а ход, и Лукреция, следя за предсмертной агонией мужа, испытывает невероятное сексуальное возбуждение.
Из политических соображений Лукреции пришлось выйти замуж за брата миланского герцога. Свадьба, которая поражала богатством и развратом, длилась 3 дня. Когда наступила пора первой брачной ночи, отец сам отвел Лукрецию в спальню и исполнил при ней роль камеристки. Затем были приглашены все гости, которые поддерживали молодоженов аплодисментами и одобрительными выкриками. Правда, молодому мужу довелось обладать Лукрецием только раз. Услышав ревнивые угрозы Чезаре, герцог позорно бежал и от жены, и от ее свирепой семейки. Пятнадцатилетняя Лукреция остается «соломенной вдовой», продолжая связь и с отцом, который щедро расплачивается с ней, и обоими братьями.

Чезаре — брат и любовникПребывая в таком замужестве, Лукреция вела совершенно свободную и беззаботную жизнь. Отец обеспечил любимую дочь огромным состоянием, подарил ей собственный дворец в дорогом квартале Рима, Дом Лукреции поражал роскошью. Был здесь и светский салон с целым сонмом поэтов, художников и музыкантов: меценатствовать считалось хорошим тоном во все времена.
Но любила она понастоящему только пылкого красавца и весельчака Франческо. Мечтая о жизни с ним, единственным, она укрывается в монастыре, заявляя отцу и младшему брату, что уходит от мира раскаяться в грехах. Но Чезаре проследил за любовницей, и после очередного страстного свидания Франческо с кинжалом в груди оказался в Тибре. А Лукреция вернулась в Ватикан, где они с отцом в объятиях друг друга горевали по убиенному сыну и счастливому сопернику, брату и любовнику...

Новый брак

Из политических соображений Папа Римский счел необходимым породниться с арагонской династией. Жаль, что Лукреция замужем. Но Папе ничего не стоит устроить любой развод, тем более родной дочери, тем более, что ее муж неизвестно где. И вскоре Лукреция становится женой королевича Арагонского. Новый муж отправляется с важной миссией в Неаполь. А Лукреция, богатейшая, прекраснейшая и развратнейшая Лукреция, остается с отцом, имея одновременно до дюжины любовников.

Умная и образованная, она решает политические вопросы, помогает отцу в управлении церковью, читает письма и деловые бумаги, подписывает приказы, разрешает и запрещает. Ее любимая игра — исполнять должность председателя святой коллегии. Наряженная в прозрачные одежды, она сидит на коленях у отца и расточает ему ласки, вызывая шок у присутствующих кардиналов.
Лукреция — превосходный массовикзатейник. Считая, что ноги женщины должны быть такими сильными, чтобы ими можно было задушить мужчину, Лукреция устраивает своеобразные соревнования: обнаженные женщины наперегонки несутся по улицам Рима. Количество бегущих порой зашкаливало за 7000 (именно столько было в Риме проституток).

Лукреция очень любила убийства» Пир не считался пиром, если пара-тройка гостей не отправлялась к праотцам. Иногда Лукреция или ее папенька любезно подносили кубок — со знаменитым, мгновенно действующим ядом или с не менее знаменитым вином, после которого месяцами выпадали волосы, зубы, сходила кожа. В любом случае, кубок был знаком смерти. Если же приговоренный отказывался испить, его ждал удар кинжалом. Богатства убитых переходили к Папе Римскому — к убийце. Кстати, и очередной муж прекрасной Лукреции был найден в постели задушенным.

Утверждали также, что семейка Борджиа владела искусством разрезать отравленным ножом персик так. чтобы самим, съев одну половинку, оставаться невредимым, в то время как отведавший другую часть плода погибал в страшных мучениях.

Неожиданно Лукреция удаляется во владения своего четвертого мужа — герцога Ферранского, покинув безутешных любовников — и отца, и брата. Вероятно, устала. С 10 лет вести такую жизнь... Здоровья не хватит! А здесь тихо, спокойно, поэты, художники. Великий Ариосто пишет во имя Лукреции хвалебную оду, художник становится ее нежным любовником.

Умирает отец, мать, Чезаре, но Лукрецию это не трогает. Та жизнь далеко в прошлом. Герцогиня даже вспоминает о дочери, которую родила 20 лет назад. Но в этот день, когда Лукреция приказывает разыскать девушку, та неожиданно скончалась. Даже мысли этой женщины были ядовиты, даже ее память убивала.

24 июня 1519 года Лукреция Борджиа умерла в возрасте 39 лет, не сумев оправиться после тяжелых родов. Отпевал усопшую последний любовник Лукреции — кардинал. На ее могильной плите высекли такие слова: «Здесь покоится Лукреция Борджиа, дочь, жена и невестка Папы Александра VI». Нет сомнений, что попала она в ад, получив наиболее достойного ее любовника — дьявола.

Елена ХОЛКИНА